Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Белостенный Троице-Данилов мужской монастырь расположен в южной части Переславля-Залесского. Еще лет двадцать назад он был в самом запущенном состоянии. После революции монастырские здания отдали под квартиры. Богатая и влиятельная обитель была разграблена и разрушена. Жильцы уничтожили иконостасы, разорили храмы, разобрали каменную ограду на кирпичи. От древней монастырской ограды остались лишь мощные Святые врата и фрагменты с башенками.

За частичную реставрацию принимались было в конце пятидесятых, но настоящее возрождение обители началось только в 1995 году. За последние пятнадцать лет полностью восстановили Троицкий собор, церковь Всех Святых, отстроили монастырскую стену. Сейчас ведется реставрация трапезной палаты и церкви Похвалы Божией Матери.

Троице-Данилов монастырь — действующий, службы проводятся каждый день. Приезжают паломники — поклониться мощам преподобного Даниила Переяславского, но посетителей обычно немного. Территория аккуратная, чистая, несмотря на идущие полным ходом реставрационные работы. Монастырь находится на возвышенности, с которой открывается красивый вид на город — фотографы наверняка оценят.

В архитектурном ансамбле задает тон величественный одноглавый Троицкий собор, самый древний из храмов монастыря. Его шатровая колокольня, украшенная изящными резными арками, в значительной мере формирует архитектурный облик города. Церковь Всех Святых, когда-то бывшая больничной, гораздо скромнее. Невысокая и уютная, очень хороша она летом, среди цветущего разнотравья. Трапезная и церковь Похвалы Божией Матери — массивные сооружения со сложной архитектурой и затейливой отделкой стен. Реставраторам придется потрудиться над ними еще немало.

История

Монастырь был назван в честь своего основателя — преподобного Даниила Переяславского. Помимо обычных монастырских обязанностей он возложил на себя попечение о безвестных умерших — бездомных, убитых разбойниками или замерзших на дороге. Ночью он сносил тела умерших в городскую скудельницу (место погребения странников и нищих) и молился об упокоении их душ. В 1508 году на месте погребения Даниил построил деревянную церковь Всех Святых, вокруг которой и начал обустраиваться монастырь. По совету великого князя московского Василия III он стал настоятелем обители. В это время Даниилу исполнилось 66 лет.

Василий III относился к Даниилу с особой любовью и уважением. Великий князь долгое время был бездетным. Долгожданного наследника Ивана (в будущем — Грозного) ему подарила вторая супруга, Елена Глинская. По преданию, Василий III вызвал Даниила в Москву и просил его стать восприемником новорожденного при крещении. А в монастырскую казну великий князь внес щедрое пожертвование — на строительство каменного Троицкого собора. После смерти Даниила Переяславского главными монастырскими святынями считались его мощи, покоящиеся в Троицком соборе и Тихвинская икона Божией Матери, принадлежавшая святому.

За строительство Троицкого собора принялись в 1530 году. В 1662–1668 годах храм расписывали костромские художники под руководством Гурия Никитина и Силы Савина — знаменитых живописцев XVII века.

В Смутное время обитель была сожжена и разграблена поляками и литовцами. Отстраиваться монастырь начал в XVII веке — на средства боярина Ивана Барятинского, принявшего постриг под именем Ефрем. Реставрационные работы вели в основном костромские зодчие. В 1683 году они возвели новый каменный храм Всех Cвятых вместо прежнего деревянного. Почти одновременно с ним соорудили колокольню. Церковь Похвалы Божией Матери с трапезной палатой построили в 1695 году, а через два года — Святые врата с надвратной церковью и каменную ограду.

С 1667 по 1669 годы настоятелем обители был Григорий Неронов. Бывший некогда сподвижником протопопа Аввакума и одним из идеологов церковного раскола, он вернулся к православной церкви (и, кстати, делал это дважды). Настоятелем в Троице-Данилов монастырь его отправили в качестве испытания, которое он выдержал с честью, — управление его было образцовым. Григорий захоронен в паперти Троицкого собора. В начале XVIII века монастырем управлял Варлаам Высоцкий — духовник царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Впоследствии он обратил в православие Марту Скавронскую (Екатерину I) и также стал ее духовником. При нем мощи Даниила Переяславского были перенесены в Даниловский придел Троицкого собора и помещены в серебряную раку.

С 1753 по 1788 годы на территории монастыря работала Переславская духовная семинария, а затем — духовное училище.

Rambler's Top100