Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Здание Северного морского музея на набережной Северной Двины легко узнать по ярко-синим прозрачным козырькам над окнами, выделяющимся на фоне лаконичных белых стен. Это бывший морской вокзал, который после реконструкции приобрел вид, идеально соответствующий музейной теме: строгий северный стиль, напоминающий постройки Петровского времени, с символическими морскими деталями.

Здание располагается между двумя историческими пристанями — Соборной, ныне Красной, и пристанью Дальних экспедиций. Кроме выставочных залов на двух этажах, у Морского музея есть экспозиция на открытой площадке, где собраны корабельные пушки, якоря, рынды, буи и прочие подлинные судовые устройства. Рядом с ними — Аллея героев Арктики с бюстами выдающихся северных мореплавателей.

Свою миссию музей определяет так: «Пропаганда идеалов морской культуры как ключевой характеристики культурной специфики Русского Севера; возрождение и распространение традиций Поморья; создание условий для превращения культурного наследия региона в ресурс его экономического развития». 23 тысячи музейных экспонатов представляют Архангельск как первый морской порт России, основанный при Иване Грозном, и первую государственную верфь. Разделы экспозиции рассказывают об истории города-порта, о развитии судостроения и типах судов, о морских экспедициях, знаменитых кораблях и моряках, о северных конвоях Великой Отечественной, о поморских традициях и быте. Множество моделей кораблей, справочная система по типам судов и судовых приборов помогут углубить знания тех, кто увлечен морем. Посетителям, далеким от корабельных знаний, лучше осматривать музей не самостоятельно, а с экскурсоводом, иначе вы рискуете многое пропустить.

При музее создано «Братство северных конвоев», объединяющее ветеранов антифашистской коалиции. Ежегодно 31 августа в музейной кают-компании отмечается День памяти моряков.

Особый экспонат — деревянная шхуна «Запад», стоящая на Красной пристани. Архангелогородцы считают ее одним из символов города. Это парусно-моторный корабль, построенный в 1949 году в Финляндии и честно отслуживший свой срок в северных морях в качестве грузового и учебного судна. Его можно увидеть в фильме «Георгий Седов», где «Запад» выступил в роли шхуны «Святой Фока», на которой Седов шел к Северному полюсу. В 1980 году «Запад» превратили в музей, установили на Красной пристани. После создания Северного морского музея шхуна стала его частью, но дальнейшая судьба судна оказалась печальной. «Запад» сильно пострадал от бури, после чего его внезапно признали «не имеющим исторической ценности» и оставили на балансе музея только как недвижимое имущество. Судно разрушается и до сих пор ждет реставрации. В последние годы появился план создания туристической зоны «Морской мемориал», в которой шхуна должна найти свое место. Предполагается, что «Запад» получит алые паруса — по примеру Петербурга, их будут поднимать в дни школьных выпускных праздников.

Местные особенности

На первом этаже музея располагается основная морская экспозиция, на втором — отдельная поморская выставка. Экспонаты сопровождаются подробными текстовыми пояснениями, но лучше все-таки заказать экскурсию — морская история требует знаний.

Rambler's Top100