Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Новую московскую соборную мечеть, открывшуюся 23 сентября 2015 года, сходу называют крупнейшей в Европе. Поскольку имеется в виду не размер сооружения, а его вместимость, точнее будет назвать ее одной из самых крупных, наряду с джума-мечетью в Махачкале, которая вмещает пятнадцать тысяч молящихся, и десятитысячным «Сердцем Чечни» в Грозном. Если архитектурным прообразом этих двух считается Голубая мечеть Стамбула, то стиль столичной соборной мечети более оригинален: портал, напоминающий о великих среднеазиатских мечетях, золотые купола, очертания минаретов, повторяющие узнаваемые силуэты башен Московского и Казанского кремлей. Таким образом, соборная мечеть сразу вписывается в многонациональную, мультикультурную российскую реальность.

Хотя мечеть на проспекте Мира, в Выползовом переулке, существует уже более ста лет, сегодня это новое сооружение. Старая мечеть в Выползовом переулке была построена в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина по проекту архитектора Николая Жукова. Она стала второй мечетью в тогдашней Москве — после исторической мечети на Большой Татарской, существовавшей с 1823 года. В конце 1930-х старейшую столичную мечеть закрыли и превратили в светское госучреждение. Мечеть в Выползовом переулке осталась единственной в городе. Ее сохраняли — примерно как Троице-Сергиеву лавру — в качестве представительского религиозного учреждения: сюда приходили на пятничную молитву политически важные представители «дружественных арабских народов». Надо уточнить, что мечеть в Выползовом переулке — джума-мечеть, то есть в ней проводится главная пятничная молитва.

В ходе непростого и долгого строительства старое здание, к сожалению, разобрали. Его облик и пространство теперь повторяет малый молельный зал в левом крыле, а вся мечеть выросла в 20 раз, от 964 квадратных метров до 18900. Вместимость же увеличилась в 20 раз, что соответствует пропорции увеличения числа столичных мусульман. Это должно решить проблему последних лет: освободить окрестные улицы, которые в дни религиозных праздников под завязку заполнялись молящимися.

Большой молитвенный зал мечети расположен на третьем этаже, под огромным куполом. Первый этаж занимают технические службы, на втором — прекрасно оборудованный конференц-зал и помещения Духовного управления мусульман. Фундамент мечети, которая стоит близ метро и рядом с подземной рекой Неглинкой, тщательно укреплен: в основание забита 131 свая. Мечеть отделана канадским мрамором, устойчивым к холоду, и сусальным золотом. Традиционные узорные росписи и каллиграфические суры Корана под куполом дополнены почти православными растительными орнаментами. Златоглавая мечеть вписана в московский пейзаж так, чтобы не выбиваться их облика старого района столицы, где еще сохранились допожарные здания — например, дом М.С. Щепкина на ближней улице.

Подробный репортаж из мечети после ее открытия — в статье на нашем сайте.

Самое главное: прийти в мечеть и осмотреть ее может каждый желающий любой конфессии при условии соблюдения простых правил — одеться сдержанно, накрыть волосы (для женщин) и разуться у входа. Разумеется, вести себя тихо, с уважением к молящимся. Правда, увидеть главную реликвию мечети, скорей всего, не удастся: волос пророка Мухаммеда, дар президента Чечни, выставляется только в специальные дни. Он помещен в капсулу, капсула — в ковчег, а ковчег помещают в укрепленную витрину. При этом реликвия не является объектом поклонения (в исламе вообще не поклоняются священным предметам), но считается символом веры и собирает огромное количество паломников. Волос Пророка в мире немало — только в Чечне их было четыре благодаря подаркам из Узбекистана и Турции. Теперь один из них есть в Москве.

Rambler's Top100