Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Памятник тюленю, установленный на набережной Северной Двины в Архангельске, объединяет два города, жестоко страдавших от голода в годы Великой Отечественной. Не все знают, что «125 блокадных грамм» хлеба в первые годы войны были дневной нормой не только в осажденном Ленинграде, но и в Архангельске, где от голода умер каждый пятый. Зверобойные экспедиции, ходившие за тюленями в Белое и Карское моря, давали надежду на выживание обоим городам. В Архангельске и окрестностях спасались тюленьим мясом и жиром. Переплавленный жир закатывали в бочки и отправляли по Дороге Жизни ленинградцам.

Памятник Тюленю создан по инициативе архангельской общественной организации «Дети, опаленные войной», объединяющей последних живых свидетелей Великой Отечественной. Идея монумента появилась очень давно, сразу после войны, но осуществили ее только в 2010 году, на деньги из городского бюджета, к которым добавились пожертвования горожан. В мире есть памятники, установленные в благодарность животным — например, мемориал в Лондоне, посвященный всем зверям, птицам и насекомым, принимавшим участие в боевых действиях, от слонов до светлячков (при их свете в полевых условиях читали карты). Архангельский памятник все равно выделяется — ведь это знак уважения к тем, кого пришлось съесть. Однако Тюлень-спаситель такой не единственный: в Кронштадте есть маленький памятник блокадной рыбке колюшке, сыгравшей ту же роль подручного витамина в рационе ленинградцев.

Автор памятника тюленю-спасителю — скульптор и архитектор Игорь Скрипкин. На постаменте из светлого камня, изображающем льдину, выбита строчка: «О, сколько ты народа спас от голода и холода!» Черная бронзовая статуя полутораметровой высоты весит почти тонну. Тюленю приносят цветы и детские игрушки. Глядя на него, стоит вспомнить еще и о том, что добыча морского зверя — старинный поморский промысел, вдвойне сложный в условиях войны и голода. К тому же, по воспоминаниям, вместо ушедших на фронт мужчин добывать зверя часто приходилось поморским женщинам.

В Архангельске рассказывают, что во время открытия памятника рыбаки в Белом море заметили пять тюленей на льдинах, которые смотрели в сторону города, а потом уплыли к Новой земле.

Rambler's Top100