Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Фанагорию» можно считать градообразующим предприятием: поселок Сенной был построен в голой таманской степи вокруг Сенновского винзавода. История завода началась в 1957 году, когда на территории бывшего хлопкового завода разбили виноградники, из плодов которых собирались делать безалкогольные соки со знакомыми алкогольными названиями — каберне, алиготе, рислинг. Эти сортовые соки спасли виноградники в эпоху антиалкогольной кампании конца 1980-х, дав повод уберечь от вырубки драгоценные лозы. Современное предприятие, сугубо алкогольное, было образовано на базе старого виноградарского совхоза «Фанагорийский» в 1996 году. Завод, как и совхоз, получил имя древнегреческой колонии, существовавшей на полуострове пару тысячелетий назад. Кстати, не надо путать завод «Фанагория» и археологический комплекс Фанагория, их разделяет порядочное расстояние.

Сегодня «Фанагория» — это 2482 га виноградников и 22 сорта винограда. Крупнейшее винодельческое предприятие Кубани и один из центров специализированного винного туризма. В поселок Сенной едут, чтобы увидеть, как и из чего делают вино». И, конечно, попробовать его на месте. Прогулка по виноградникам, посещение завода, экскурсия в бондарный цех («Фанагория» сама делает бочки и для своих нужд, и на продажу), в керамический цех и дегустация — вот обычная программа такого тура, представляющего полный цикл создания вина, от саженцев и плантаций до итогового напитка в вашем бокале. Точнее, здесь создают не только вина — столовые, красные и белые, тихие и игристые, фирменное ледяное вино, несколько видов «авторских» — но и коньяки, бальзамы и виноградную водку-чачу. Все это можно попробовать в дегустационных залах «Фанагории», один из которых открыт в поселке Сенной рядом с заводом, другой — в станице Тамань. При дегустационном зале в Сенном имеется ресторан «Каберне», где для туристов устраивают эногастрономические обеды — к каждому напитку подают самую подходящую для него еду.

Все, что пришлось по вкусу на дегустации, продается в фирменном магазине. Лучший фанагорийский сувенир — бутылочка настоящего вина, которая напомнит о таманском солнце даже посреди зимы.

Местные особенности

Винзавод проводит экскурсии и для туристических групп, которых возят в поселок Сенной все местные турфирмы, и для индивидуальных посетителей. У «Фанагории» есть и собственное экскурсионное бюро, организующее винные туры. Если же вы едете самостоятельно, нужно заранее записаться по телефону: +7 (989) 197-28-56, экскурсии проводятся по средам в 10:00, 13:00 и 15:00. Стандартная с посещением завода и дегустационного зала стоит (на момент 2015 года) 300 рублей, расширенная, с заходом на виноградники и в бондарный цех, — 350 рублей. Для детей до 10 лет — бесплатно, с 10 до 18 лет — 100 и 150 рублей. Дегустация детям, естественно, не положена, а для взрослых входит в стоимость. Эногастрономический обед в ресторане «Каберне» придется оплачивать отдельно. Рядом с рестораном есть еще столовая, где можно поесть без затей.

В фирменном магазине при заводе продают не только вино — там можно купить керамику и мелкие сувениры вроде магнитиков или штопоров.

Дегустационный зал в поселке Сенной (ул. Мира, 49) по декоративности уступает таманскому (ст. Тамань, ул. Карла Маркса, 88) с рестораном «Гермонасса», в котором вокруг вина устраивают даже театрализованные исторические представления. Новое популярное предложение «Фанагории» — организация свадебных торжеств и фотосессий «при производстве» — на виноградниках или в живописных цехах, с финальным отлетом молодоженов в закат на воздушном шаре. Стиль и тему праздника выбирают заказчики, все остальное организует «Фанагория».

Телефоны экскурсионного бюро винодельческого хозяйства «Фанагория»: +7 (918) 211-88-26, +7 (989) 197-28-56.

Rambler's Top100