Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей находится в селе Веськово на горе Гремяч, где когда-то стояла резиденция Петра I, и посвящен зарождению русского флота.

Здесь, на Плещеевом озере, юный Петр заложил верфь и создал одну из своих «потешных флотилий». Назначение этой флотилии было чисто тренировочное, подготовительное — вывести корабли из озера было невозможно. К 1692 году на Плещеевом озере построили несколько кораблей и фрегат «Марс». Потом царь уехал на Белое море, чтобы создавать настоящие суда, а его первые корабли остались на горе Гремяч. В конце XVIII века почти все они сгорели во время пожара. Повезло только боту с соотвествующим названием — «Фортуна».

В 1803 году владимирский губернатор Иван Михайлович Долгорукий распорядился построить Ботный дом — здание, куда поместили на хранение бот «Фортуна». Ботный дом открылся с девизом: «Великому Петру — усердный Переславль». Он стал одним из первых провинциальных музеев России. В 1842 году при нем было построено каменное помещение для сторожей, которыми нанимали отставных моряков. Через десять лет рядом установили гранитный обелиск с двуглавым орлом, созданный по проекту архитектора Кампиони. Потом появились триумфальная арка, Ротонда (сейчас это выставочный зал) и Белый дворец.

В наши дни главным экспонатом музея по-прежнему является петровский бот. Кроме него, выставлены приспособления, применявшиеся при строительстве кораблей — например, огромный чан для смолы, — и сохранившиеся подлинные вещи из резиденции царя.

Местные особенности

С мая по сентябрь музей работает до 18:00.

Rambler's Top100