Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Плещеево озеро — главная природная достопримечательность Переславля-Залесского, важнейший пункт на маршруте Золотого кольца. Этот не слишком большой, но глубокий водоем почти правильной овальной формы отличается своеобразной тихой красотой. Его название народная этимология объясняет просто: «Плещеево» — это от плеска волн. По другой версии, исконное название звучало как «Плещено» и происходило от города Клещина, предшественника Переславля-Залесского. Главная притягательность Плещеева озера в том, что оно издавна вписано в русскую историю и окружено легендами. Они украшают его образ, как многочисленные памятники истории украшают ландшафт болотистых берегов.

Плещеево озеро расположено в 140 километрах от Москвы, на юге Ярославской области, вблизи отрогов Клинско-Дмитровской гряды. От столицы сюда можно доехать за два часа, что делает озеро идеальной целью для путешествия в выходные дни.

Площадь зеркала озера — примерно 54 квадратных километра: 9,55 метра в длину и до 6,7 метра в ширину. Островов на озере нет, дно песчаное. Центральная часть глубоководная, самая большая глубина — 24-25 метров на северо-западе. Вода в озере прозрачная, проточная, растительности нет. Кроме подземных ручьев, его питают многочисленные притоки: почти два десятка ручьев и только одна река — Трубеж, на котором стоит Переславль-Залесский. Это юго-восточный берег, а на северо-западе из Плещеева озера вытекает река Вёкса.

Вдоль Трубежа озера тянется Рыбная слобода, живописная старинная часть города. Севернее Переславля — другое легендарное место: Александрова, или Ярилина гора. Вершину горы с установленным на ней белым крестом называют Ярилиной плешью. Считается, что в древности на этом месте совершались обряды в честь языческого бога Ярилы. У подножия горы лежит Синь-камень — самый популярный туристический объект в окрестностях Переславля. К большому серому валуну таинственного происхождения идут и обычные туристы, приезжающие в Переславль-Залесский, и целенаправленные искатели чудес. У последних Синий камень считается «местом силы» и демоном места, способным выполнять желания. Впрочем, исполнения желаний от него ждут все, для чего в идеале надо встать на камень босиком. Большинство людей все-таки не встает, а садится — тоже непосредственный контакт.

Между Ярилиной горой и Переславлем-Залесским на холме над озером стоит белокаменный Никитский монастырь, основанный в XII веке. Это, пожалуй, лучшее украшение озерных берегов: и вблизи, и с другого берега он выглядит сказочно.

На южном берегу Плещеева озера находится важнейший памятник другой эпохи — музей «Ботик Петра I». Здесь, у села Веськово на горе Гремяч, когда-то стояла усадьба юного царя, организовавшего на Плещеевом озере верфь, где в 1692 году была построена «потешная» флотилия во главе с фрегатом «Марс». Судно, представленное в музее — ботик «Фортуна». Он подтверждает связь судьбы корабля и его названия: «Фортуне» явно повезло.

Плещеево озеро кормило окрестных жителей своей изобильной рыбой. Окунь, ерш, налим, щука — всего 16 видов промысловых рыб. Самый редкий вид — переславская ряпушка, изображенная а гербе Переславля-Залесского (точнее, на гербе изображена копченая ряпушка, «царская селедка»). Это знаменитая рыба — ярославский эндемик и деликатес для царских обедов. В наши дни переславскую ряпушку уже не добывают, как раньше, она занесена в Красную книгу и охраняется. Попробовать ее можно — в Переславле есть коптильни, работающие по старым рецептам, однако они перерабатывают рыбу из других водоемов. В самом озере ряпушки осталось мало, и она мелкая.

Самая популярная из традиционных рыболовных баз отдыха — «Плещеево» на северо-восточном берегу. Но современный активный отдых на Плещеевом озере — даже не рыбалка, а кайтеринг, виндсерфинг и скайсерфинг зимой. Причем начать можно с нуля, поскольку на южном берегу озера, у той же деревни Веськово, работают кайт-школы Surf Point и «Охана», где обучают серферов. Спортсменов привлекает к озеру то же, что в свое время оценил Петр: ровные сильные ветра, раздувающие паруса.

Rambler's Top100