Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В трех километрах от Троице-Сергиевой лавры, на берегу Скитского пруда, спрятался от глаз Гефсиманский Черниговский скит. Здесь с давних времён находятся кельи монахов, склонных к особенно строгому уединению. Центральный храм скита — Черниговский (1886-1889), под которым прямо в пещере выкопана церковь.

Местные особенности

В конце экскурсии по скиту разрешается набрать святой воды из источника. Бутылки для воды можно принести с собой из дома либо упить в церковной лавке.

История

До середины XIX столетия это местечко называлось Корбуха — по названию пруда. Здесь обычно прогуливались ученики и преподаватели семинарии Троице-Сергиевой Лавры. В 1843 году по просьбе наместника монастыря архимандрита Антония на берегу Корбушинского водоема был основан Гефсиманский скит. Почти сразу были построены каменные и деревянные корпуса для монахов, а в 1871 году возвели ворота с колокольней.

На противоположной стороне Корбушинского пруда, в Исаковской роще, через несколько лет после основания Гефсиманского скита стали появляться деревянные кельи монахов-отшельников. Позже они стали подземным отделение скита. Временем его основания принято считать 1847-й, когда юродивый Филиппушка, ища уединения, первым попросил разрешения вырыть пещеру. Он много путешествовал и видел подземную обитель Киево-Печерской Лавры. Ему хотелось применить этот опыт здесь, в непосредственной близости от Сергиева монастыря. Примеру Филиппушки последовали многие отшельники. Так подземная обитель была расширена.

Свое название Черниговский скит получил в честь иконы Черниговской Божьей Матери. В 1852 году дворянка Александра Филиппова пожертвовала образ обители. Эту икону в Хотьковом монастыре благословил священник отец Иоанн Алексеев. Сам же он получил ее в благословение от монаха Троице-Сергиевой Лавры. Икона была написана в XVIII веке — это список с прославленной иконы Божией Матери Черниговско-Ильинской, находящейся в кафедральном Троицком Ильинском монастыре Чернигова.

В 1852 году в обитель пришел Василий Ильич Меркулов, ставший послушником и принявший постриг под именем Варнава. Его совета просили многие паломники, в том числе Николай II. Считается, что отшельник благословил царя на мученическую смерть.

К ХХ веку в скиту жило около 400 человек, а сам скит был популярнее Лавры.

В 1920-е годы на территории скита размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. В 1990 году скит был возрождён как мужской монастырь. Но через 17 лет часть скита снова занял интернат для детей-инвалидов. В распоряжении монахов остались пещерный и Черниговский храмы, колокольня, южный келейный корпус и келья отца Варнавы.

К осмотру

Сердце архитектурного ансамбля скита — Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная на тридцать лет раньше. Собор в честь Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери строился под руководством известного петербургского зодчего Н.В. Султанова.

Пятиярусную колокольню Чергниговского скита проектировал лаврский архитектор Александр Латков. Специально для нее на заводе Самгина в Москве был вылит огромный колокол весом в 1000 пудов. В советское время его уничтожили вместе с остальными колоколами. В 2009 году на долго пустовавший ярус колокольни водрузили 18-ти тонный колокол, отлитый по старым технологиям.

Пещеры Гефсиманского Черниговского cкита — единственные в центральной России рукотворные пещеры. Пещеры — это два подземных храма, часовня, кельи бывших пещерников и святой источник.

Rambler's Top100