Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если доехать на электричке до города Хотьково, что в Сергиево-Посадском районе Московской области и попросить первого попавшегося таксиста отвезти вас «к верблюдам», то минут через пять вы окажетесь в подмосковной тундре. Так от большой любви называют этнопарк «Кочевник» его основатели. В этом прозвище есть большая доля правды — никогда еще тундра не была так близко к центральной полосе России.

Этнопарк находится у трассы по дороге на Абрамцево. Такое расположение стало для него лучшей рекламой. Многие останавливаются посмотреть, «что это там за чумы стоят», и застревают в парке на несколько часов. Чумы видны уже с дороги за невысоким забором. Человек, знакомый с предметом, присмотрится и различит, что тут не только чумы, но и чукотские яранги, монгольские, бурятские и киргизские юрты. То есть все или почти все жилища кочевых народов русского Севера и Центральной Азии. А поскольку у каждого кочевника должна быть скотина, в этнопарке появились верблюды. Сегодня, спустя несколько лет после создания «Кочевника», верблюды по-прежнему остаются главной здешней достопримечательностью.

Меланхоличных гигантов можно погладить, почесать и покормить. За отдельную плату можно и прокатиться, примерив на себя роль караван-баши — начальника каравана. Кроме верблюдов, на скотном дворе этнопарка обитают бараны, козы, гуси и яки. Последних стоит выделить, поскольку шанс спокойно подойти к яку и потрепать эту лохматую коровку по загривку выпадет вам в лучшем случае в Монголии — если не под Хотьково, в «Кочевнике». Таким образом, этнопарк — это юрточный лагерь, развлекательная площадка и контактный зоопарк одновременно.

Верблюды и яки — обязательная к просмотру экзотика. Этнографическая часть «Кочевника» заслуживает не меньшего внимания. Главное — это не бутафория, все настоящее: монгольские юрты сделаны в Монголии, киргизские — в Киргизии и Казахстане. Обстановка внутри тоже аутентична.

Особенно интересно северное стойбище. Ненецкие чумы для этнопарка строили, естественно, ненцы, чукотские яранги — чукчи. Дома созданы по всем правилам и законам севера: очаг посередине, пологи для ночевки, шкуры, необходимая утварь. Тут и веники из птичьих крыльев, и чайник на цепи, и низенькие табуреточки. Экскурсии по кочевым жилищам ведут сами представители кочевых народов — ненцы, кумандинцы, чукчи. Такие экскурсоводы, во-первых, безусловно знают тему изнутри и рассказывают не об абстрактной «северной экзотике», а о своих родных обычаях и традициях. Объясняют, как устроено жилище, каково сакральное значение каждого элемента дома. И стараются сделать все, чтобы вы почувствовали себя в тундре, не выезжая из Подмосковья.

Местные особенности

Катание на верблюде стоит 500 рублей за один круг по этнопарку.

На территории «Кочевника» работает кафе, где можно попробовать кумыс и буузы — большие монгольские пельмени. Это очень сытное блюдо: обычно хватает трех штук, чтобы полностью насытиться.

Экскурсии по этнопарку стартуют каждые два часа и включены в стоимость билета.

По дополнительной договоренности любую юрту на территории этнопарка можно снять для проведения какого-либо мероприятия или торжества на день или ночь.

Соцсети:

Этнопарк «Кочевник» в ФБ
Этнопарк «Кочевник» ВКонтакте

Rambler's Top100