Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Почти все путешественники, подъезжающие к Ростову, поначалу принимают Спасо-Яковлевский монастырь за Ростовский кремль. Немудрено: на берегу огромного озера Неро красуется впечатляющий ансамбль куполов и крестов, окруженный стеной с башенками и колокольней. Похоже на древнерусский град Китеж, хотя на самом деле ничего древнерусского, кроме места, тут нет: самый древний храм был построен уже при Петре I, а все остальное и того позже, в конце XVIII — середине XIX веков. И снаружи, и внутри мы видим хорошо отреставрированные классицизм с колоннами и псевдоготику со стрельчатыми арочками, но белизна стен, золото крестов и ширь окружающего пейзажа волшебным образом превращают их в образ сказочной Руси, яркий и запоминающийся.

Самую большую славу Яковлевский монастырь принес Ростову тем, что в нем прожил последние годы митрополит Димитрий, оставшийся в истории как Димитрий Ростовский — соратник Петра Великого, крупный духовный деятель и церковный писатель, канонизированный в 1757 году. Сын киевского сотского Саввы Туптало, он сделал блестящую духовную карьеру, а в своих знаменитых Четьях-Минеях собрал жития почти всех православных святых. Димитрий прожил в Ростове недолго — с 1702 года вплоть до смерти в 1709, но полюбил город и сам выбрал в Яковлевском монастыре место для своей могилы. Он стал единственным русским святым, канонизированным в XVIII веке. Известность его в то время была огромна.

С Димитрием косвенно связано и самое печальное для Ростова недоразумение. Укрепление на берегу Дона, построенное для защиты деревянного пакгауза и Темерницкой таможни, императрица Елизавета Петровна назвала крепостью святого Дмитрия Ростовского — в честь только что прославленного святого. Название быстро превратилось в Ростов-на-Дону, а затем и просто в Ростов. Ростовцы сопротивлялись изо всех сил, попытались прибавить к имени своего города эпитет «Великий», но Великий со своими сорока тысячами жителей явно терялся на фоне почти миллионного донского тезки. Различие ревностно соблюдается и сейчас — жители Ростова на озере Неро не хотят зваться ростовчанами. Но на святого Димитрия и Яковлевский монастырь они не в обиде: уж слишком красиво обитель выглядит на закате, если глядеть из города.

Важно

h4. Спасо-Яковлевский монастырь — действующая мужская обитель, и требования монастырских властей к внешнему виду и поведению туристов достаточно строги. Внутри храмов не разрешается фотографировать.

Местные особенности

В монастыре, кроме мощей святителей Димитрия и Иакова Ростовских, до завершения ремонта Авраамиевско-Богоявленского монастыря находятся и мощи преподобного Авраамия Ростовского. Еще одна важнейшая святыня обители — Ватопедская икона Богородицы, принадлежавшая святому Димитрию.

Внутри Зачатьевского собора (изначально он был освящен как Троицкий) сохранилась роспись времен митрополита Ионы. Уникальны огромные изображения херувимов на арках сводов, отражающие сложную литургическую символику, почерпнутую Ионой в сочинениях Дионисия Ареопагита.

Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырь стал зваться не сразу. Вначале — с XV века — он был Зачатьевским, потом Зачатьевско-Яковлевским. Затем, после присоединения строений упраздненной в 1764 году Спасо-Песковской обители, монастырь стал Спасо-Яковлевским. Лишь после постройки церкви Святого Димитрия, в 1836 году, он приобрел нынешнее полное имя. Впрочем, местные жители зовут его просто Яковлевским.

Спасский собор бывшего Спасо-Песковского или Княгинина монастыря находится вне монастырских стен за современным забором, рядом с хозяйственным двором и теплицами братии. Как и Троицкий, а ныне Зачатьевский собор, он был построен при митрополите Ионе в конце XVII века. Раньше рядом с ним стояли еще шатровая колокольня и Георгиевская церковь, соединенные переходами.

История

По легенде, Яковлевский монастырь основан святым ростовским епископом Иаковом. Святой решил помиловать приговоренную к казни блудницу, а когда бояре разгневались на него за это, удалился на берег озера, где построил деревянную церковь во имя Зачатия Богородицы. Что было на самом деле — неизвестно: не сохранилось древнего жития святого, и даже его место в списке епископов Ростова точно не установлено.

В 1409 году в Ростов ворвались татары Едигея. Князь Андрей Федорович, епископ Григорий и все жители бежали, а захватчики сожгли город и все церкви. Зачатьевский монастырь тоже много раз пытались поджечь, но он так и не загорелся. Все сочли это чудом.

Спасо-Песковский Княгинин монастырь, включенный в 1764 году в состав Яковлевского, был построен в XIII веке ростовской княгиней Марией, женой князя Василько, отказавшегося служить монголам и убитого ими после битвы на Сити в 1238 году. В Орде был убит и отец княгини, святой князь Михаил Черниговский, отказавшийся исполнить языческие обряды и разгневавший этим хана. Несмотря на трагическую судьбу родных, княгиня-вдова вырастила двух сыновей, Бориса и Глеба, фактически управляя княжеством. Она умерла в 1271 году, на 33 года пережив мужа, и была похоронена в своем Спасском монастыре.

Решение о канонизации митрополита Димитрия было принято Синодом в 1757 году при Елизавете Петровне, которая пожертвовала серебряную раку для мощей нового святого (на ней была выгравирована эпитафия, сочиненная Михаилом Ломоносовым). Но на торжества в Ростове по случаю переложения мощей в эту раку в 1763 году приехала уже новая императрица — Екатерина II.

В 1794-1802 годах граф Н.П.Шереметев построил в честь святителя Димитрия огромный и роскошный собор в стиле классицизма, рассчитывая, что мощи будут перенесены туда. Но церковные власти не согласились, сославшись на пророчество святого, по которому он должен покоиться в Зачатьевском храме. Граф, однако, до самой смерти продолжал украшать собор, и до сих пор его нередко зовут Шереметевским.

Rambler's Top100