Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Небольшой поселок Кацивели стоит на берегу Голубого залива рядом с Симеизом, под Ялтой. В состав Ялты он входит административно, хотя от города до Кацивели — полтора часа езды на автобусе. Кроме длинных и чистых галечных пляжей, в Кацивели есть несколько очень своеобразных достопримечательностей, заслуживающих особого внимания.

До конца 1920-х Кацивели был простым хутором в составе соседнего села Кикенеиз. Сегодняшний поселок — типичное курортное поселение, застроенное в советские годы, а в последнее время активно развивающееся как комфортабельный курорт. Одноэтажные и двухэтажные дома, маленькие кафе, бетонная набережная, разделенные волнорезами пляжи в небольшой бухте, несколько новых отелей, дорогое и очень востребованное в сезон жилье разного класса — от «элитных» коттеджей до скромных комнат. Кроме действующего Дома творчества ученых, в Кацивели есть недостроенный из-за опасности оползня санаторий Союза архитекторов — огромное здание-гребенка с пустыми глазницами окон, возвышающееся над поселком. В последнее время его вроде бы начали достраивать, но подробности пока неясны.

Самая популярная у туристов точка Кацивели находится на восточном краю поселка, у горы Кошка —  «Голубой залив», единственный в Крыму аквапарк с морской водой. Официально это место приписано к Симеизу, но стоит по «эту» сторону от горы Кошка, разделяющей поселки Симеиз и Кацивели. Гора Кошка по очертаниям действительно похожа на кошку, и это можно разглядеть со стороны Кацивели.

У ее подножия находятся два самых интересных здешних объекта: Черноморская гидрофизическая станция со «штормовым бассейном» и океанографическая платформа в полукилометре от берега. Уникальные сооружения пережили не лучшие годы и похожи на индустриальные развалины непонятного назначения. Назначение, между тем, было важным и для теоретической науки, и для практического применения открытий: на станции моделировали волны и изучали их свойства, позже — впервые в стране изучали гидродинамику дельфинов. Волны создавались искусственно в так называемом «аэродинамическом кольцевом канале кинетики и динамики ветровых волн» — там можно было создать и разогнать волну, как в открытом море. Это и есть штормовой бассейн, построенный в 1960-х. Часть стен бассейна застеклена, чтобы можно было видеть рождение и развитие волн. Посреди бассейна возвышается башенка наблюдательной станции. В настоящее время бассейн не действует, а башенку одно время сдавали под жилье туристам. У этого объекта большой туристический потенциал — даже в заброшенном состоянии он вызывает огромный интерес.

Туристы могут совершить морскую прогулку до океанографической платформы на катере. Рядом с платформой разводит морскую живность устрично-медийная ферма.

Рядом со станцией имеется еще одна научная достопримечательность: действующий солнечный радиотелескоп Симеизской обсерватории диаметром 22 метра. Это единственный на территории бывшего СНГ телескоп, который входит в международную сеть телескопов, позволяющую изучать самые дальние космические объекты. В Кацивели радиотелескоп такого диаметра появился впервые в мире в 1966 году. Потрясающе выглядит гигантская бетонная чаша того исторического телескопа, потрескавшаяся и украшенная граффити — ее можно увидеть на склоне над морем, это популярный объект для фотографов.

Местные особенности

Главная приманка Кацивели — все-таки не достопримечательности, а пляжи. Они тянутся сплошной полосой, разделенные волнорезами, их больше десятка, и все они бесплатные. Платный только пляж Дома творчества ученых «Кацивели». Пляж под недостроенным пансионатом считался нудистским, но сейчас охрана пансионата не одобряет простые радости натуристов.

Дом творчества ученых вместе со своим пляжем сегодня доступен не только для ученых — путевки туда продают многие турфирмы.

История

До создания Морской гидрофизической станции Кацивели был маленьким хутором, частью села Кикинеиз. Самым знаменитым местным жителем можно считать художника Архипа Куинджи — в 1886 году он купил землю в Кикинеизе и построил в Кацивели дачу оригинальной конструкции. Музей Куинджи сегодня работает в Симеизе, в самом Кацивели его материальных следов не осталось.

Отдельная история Кацивели началась в 1929 году, после создания первой в Европе океанографической станции для гидрофизических исследований. Кацивели как база для станции был выбран по стечению условий и обстоятельств. Во-первых, дно моря тут идет от берега под резкий уклон, поэтому волны доходят до суши, не теряя силы. Во-вторых, это место было хорошо знакомо создателю станции, выдающемуся гидрофизику Владимиру Шулейкину — поначалу станция располагалась в старой даче, когда-то принадлежавшей его отцу. Сегодня в Кацивели есть маленький музей, посвященный Шулейкину и истории Морского гидрофизического института. Он открыт в старом административном здании.

На базе станции в 1949 году был образован Московский гидрофизический институт. Штормовой бассейн построили в 1960-х: волны разгонялись в кольцевой трубе, без препятствий, с помощью двадцати мощных вентиляторов. При станции изучали не только волны, но и гидродинамику дельфинов, и это были первые в стране подобные исследования.

Другое научное учреждение, повлиявшее на развитие поселка Кацивели, действует до сих пор: Крымская научная станция физического института имени П. Лебедева. Она работает с 1948 года и занимается радиоастрономическими исследованиями.

Rambler's Top100