Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ораниенбаум-Ломоносов скромно стоит в конце списка популярных дворцовых пригородов Петербурга, хотя расположен ближе и удачнее, чем, например, Гатчина. Он находится на южном берегу Финского залива сразу за Петергофом, который слепит туриста фонтанным блеском и оттягивает к себе людской поток. Сравнение с Гатчиной подчеркивает одну особенность Ломоносова: он больше похож на города Ленобласти, чем официально «областная» Гатчина, хотя административно считается районом Петербурга. Совсем недавно, в самом начале нового века, даже определение «дворцовый пригород» в отношении Ломоносова звучало как-то иронически — город производил печальное впечатление запущенного захолустья. Перед 300-летним, случившимся в 2010 году, юбилеем за него наконец взялись, и отреставрированный Ораниенбаум вернул себе былое очарование.

Но прежде всего надо определиться с названием. Некоторые искренне считают, будто Ломоносов и Ораниенбаум — два разных пункта. Отчасти так и есть, поскольку имя Ораниенбаум (то есть «оранжевое, или померанцевое, или апельсиновое дерево») сейчас носит дворцово-парковый комплекс, а город Ораниенбаум переименовали в 1948 году, в пылу борьбы с «космополитизмом». Ломоносов — потому что под Ораниенбаумом у Михаила Васильевича было имение. (Кстати, Ломоносовский, или Императорский фарфоровый завод, не имеет отношения к городу Ломоносову, он находится в Петербурге.) Есть еще третье имя, по которому можно узнать уроженцев Ломоносова: Рамбов, старое финское название, до сих пор употребляемое местными. А померанцевое дерево с плодами из золоченой бронзы, символ города, стоит перед дворцом Меньшикова, при котором померанцы, то есть горькие апельсины, росли в местных оранжереях.

Понятно, что в Ломоносов едут ради дворцового комплекса с его парковыми затеями и павильонами, фигурными цветниками, статуями на аллеях и берегах озера, Большим дворцом Меньшикова, Китайским дворцом Екатерины, остатками потешной крепости Петра III и прочими памятниками. Ораниенбаум — единственный дворцовый пригород, избежавший разрушения в войну: он пережил жесточайшую блокаду, но не был оккупирован, «Ораниенбаумский пятачок» под прикрытием кронштадтских батарей стал рубежом обороны и плацдармом для освобождения Ленинграда. Пережил блокаду и крейсер «Аврора», стоявший в Ораниенбаумской, еще не Ломоносовской гавани. В порту Ломоносова теперь стоит памятник «Авроре».

После войны часть сохранившихся дворцовых ценностей переместили из Ораниенбаума в более статусные дворцы, отчего до сих пор среди музейщиков согласья нет. Их можно понять: в результате «перераспределения» Ораниенбаум потерял такие яркие шедевры, как, например, четыре статуи Бонацца, украшающие теперь Верхний парк Петергофа, в том числе всеми любимого Зефира с крыльями бабочки. Но все-таки немало интересного осталось.

Окрестности Ораниенбаума рисовали Левитан, Саврасов и Шишкин. Если посмотреть на город отдельно от парков и дворцов, особенность его пейзажа видна сразу же, от станции — простор залива, который постоянным фоном прибавляется к достаточно простому пейзажу бывшего уездного дачного городка. Извилистая река Карость, леса и холмы Ижорской возвышенности создают не очень типичный для пригородов Петербурга ландшафт, напоминающий Среднюю полосу, только с морем на заднем плане. На таком фоне особенно романтично выглядят старые церкви — например, восстановленный после большой советской разрухи неорусский собор Михаила Архангела. Он построен в 1914 году и остается архитектурной доминантой Ломоносова. Еще одна важная для города церковь посвящена не самому известному святому — Спиридону Тримифунтскому. Этот святой подвизался в III веке н.э. на Кипре, а в Ораниенбауме его почитали как покровителя лейб-гвардии Волынского полка, расквартированного в городе.

В центре Ломоносова довольно много аккуратных — если они отреставрированы — небольших старых домиков в пару этажей, каменных и деревянных, типичных старых дач. В местных дачах отметилось множество знаменитых отдыхающих и их гостей, от Салтыкова-Щедрина до Федора Шаляпина. Названия исторических улиц — Еленинская, Александровская, Екатерининская, Манежная — напоминают о прошлых хозяевах и обитателях Ораниенбаума. Особенно интересна Еленинская улица, названная в честь великой княгини Елены Павловны — там сохранился целый остров старого Ораненбаума. В нарядном особнячке со шпилем работает городской краеведческий музей.

Западная, приморская часть Ораниенбаума называлась Троицкой слободой. Там находилась одна из самых старых церквей города — деревянная Свято-Троицкая, заложенная в 1756 году при старейшем городском кладбище. Через сто лет при храме выстроили богадельню, а саму церковь заменили на каменную в 1903 году. Она сохранилась и восстанавливается, а рядом с ней расположен самый известный военный мемориал Ораниенбаума — «Малая Пискаревка», братские захоронения солдат и жителей Ораниенбаума, погибших в боях на Ораниенбаумском плацдарме и умерших во время блокады.

Rambler's Top100