Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Есть в России город Луга Петербургского округа» — строчки Пушкина вписали самый южный городок Ленобласти в русскую поэзию, причем их нелестное продолжение уже как-то не имеет значения. Для жителей северной столицы Луга традиционно была символом захолустья, а вообще-то это типичный «малый город»: остатки уездной старины, несколько церквей, старая водонапорная башня, разномастная советская застройка и военные памятники. Последние имеют для Луги особое значение: в 1941-м здесь проходил юго-западный рубеж обороны Ленинграда, ощутимо задержавший наступление фашистов, после чего Луга на три года была оккупирована. Город отстраивали на руинах, так что от пушкинского «городишки» осталось немного.

Железнодорожная станция Луга-1 — последняя остановка пригородных электричек, уходящих на юг области с Балтийского вокзала Петербурга. Лужский вокзал — послевоенное солидное «сталинское» строение, перед которым высится уже новейший памятник, типовая стела Города воинской славы с двуглавым орлом. Луга стоит на обоих берегах реки с тем же названием, и все, что может заинтересовать туриста, находится на том берегу, где и вокзал. Главные улицы — проспект Кирова и улица Урицкого, система улиц простая, оставшаяся от екатерининского регулярного плана. Застройка — малоэтажная, в основном советская, кое-где деревянная, и чем дальше от центра, тем новее. Из неожиданных объектов, этой застройкой окруженных, выделяется неоготический костел Святого Николая постройки начала XX века. В этом внушительном краснокирпичном здании долгое время располагался спортивный зал, но с середины 1990-х костел снова действует. До революции в Луге была и лютеранская кирха, но она не сохранилась.

Кирху напоминает скромная Екатерининская церковь конца XVIII века — старейшая из трех главных городских церквей, которые стоят рядом на территории городского сада. Эта церковь особо важна для Луги, поскольку посвящена великомученице Екатерине — покровительнице царицы, при которой Луга стала городом и центром Лужского уезда. С этой церковью, по мнению лужских краеведов, связана и последняя дорога Пушкина: Андрей Тургенев, сопровождавший гроб с его телом в Святые Горы, во время остановки в Луге заказывал здесь панихиду по поэту.

Соседи Екатерининской церкви — более фундаментальный Воскресенский собор 1873–87 годов постройки и Казанская церковь начала XX века. Городской сад — примерный их ровесник, он существует с конца XIX века, но за столетие он сильно изменился.

Из музеев в Луге есть только краеведческий, с традиционной экспозицией: природа края и история города плюс большой военный раздел. Более яркие достопримечательности находятся уже за городской чертой, в пригородных поселках и деревнях. Луга c конца XIX века стала популярной дачной местностью Петербургской губернии, к тому же в Лужском уезде было много старых дворянских усадеб. О великосветских дачах напоминает история «Лужской светелки» — дачи императрицы Александры Федоровны у разлива Теплого ключа, в сосновом бору на юге города. Царица когда-то открыла там филиал столичной Школы народных искусств, а потом устроила лазарет для раненых. При советской власти в Светелке размещался детский дом, позже и по сей день — коррекционная школа для детей с ограниченными возможностями. Правда, историческое деревянное здание сгорело уже в 1998-м.

В окрестностях Луги находится мемориал «Партизанская слава», сооруженный к 30-летию Победы: 20-метровая статуя партизанки с автоматом и знаменем возвышается на вершине зеленого холма, стелы в честь 13 партизанских бригад, лестница и дорога, соединяющая памятник на холме с сохранившимся военным дотом. Под холмом устроен мемориальный зал. В окрестностях Луги много партизанских могил и памятных знаков — сам характер местности, леса и знаменитые Мшинские болота располагали к тому, что здесь шла активная диверсионная война.

В 20 километрах от города восстанавливается древний Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, существующий с XV столетия. Монастырь, естественно, был закрыт в 1929-м, а потом почти разрушен во время боев на Лужском рубеже. Сегодня это очень живописное место — руины и воссоздаваемые строения на двух островах Череменецкого озера.

Rambler's Top100