Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Малгобек, четвертый по численности населения город Ингушетии, стоит на южном склоне Терского хребта, в долине среди холмов предгорья. Его название, скорее всего, происходит от титула правителя этих земель — Малгиал-бек — хотя город совсем молод, особенно по меркам кавказских гор: он был основан как поселок нефтедобытчиков в 1933 году, о чем сообщает бетонный знак на въезде. С тех пор и до наших дней Малгобек остается городом нефтяников, через который проходит нефтепровод Малгобек — Новороссийск.

Уже в 1941 году достижения нефтедобытчиков Малгобека вышли на рекордный всесоюзный уровень, и город признали «Лучшей конторой бурения СССР». Нефть повлияла и на военную судьбу Малгобека, который стал одной из важнейших стратегических целей немецких войск на Кавказе — его взятие открывало путь на Грозный и Баку. Во время Малгобекской оборонительной операции погибли 120 тысяч воинов, и этой ценой дальше Терека немецкие войска не продвинулись. Фашистам удалось взять город, но ненадолго, буквально на три месяца. Титул города воинской славы Малгобек получил недавно, в 2007-м, и эта слава видна просто на уровне уличного пейзажа: в Малгобеке много военных памятников, торжественных солдатских статуй, обелисков над братскими захоронениями. Длинные ряды имен на мемориальных плитах. Трогательный памятный знак труженикам тыла. В парке имени Орджоникидзе — мемориальный комплекс «Слава» с монументом защитникам города. В одной из аллей стоит бюст Алексея Береста — третьего, менее известного, чем Егоров и Кантария, участника водружения красного флага над Рейхстагом. Берест не имеет непосредственного отношения к Малгобеку, его бюст — подарок городу от проекта «Аллея российской славы». На подъезде к городу путешественников встречает танк ИС-3 на постаменте — памятник танкистам 53-й бригады, защищавшей Малгобек в 1942 году. Правда, знатоки говорят, что это историческая ошибка: танк ИС-3 (аббревиатура означает, кстати, «Иосиф Сталин») начали выпускать только в 1944-м, и танкисты обороняли Малгобек на других машинах.

Истории города, его нефтяной отрасли и военным подвигам посвящен единственный городской музей — Музей боевой и трудовой славы Малгобека. Он находится в том же парке Орджоникидзе, в новом здании у мемориального комплекса.

Основная застройка центра — послевоенные «сталинки» и более поздние пятиэтажки с обновленными фасадами. Подальше — частный сектор и тоже невысокие дома совсем нового благоустроенного микрорайона на окраине. Зелени немного, но есть парк и несколько скверов. Действуют несколько мечетей, причем до недавнего времени все они располагались вдали от центра — Малгобек город советский, и долгое время в нем строили исключительно светские сооружения.

Местные особенности

Своеобразная деталь: самым известным уроженцем Малгобека является довольно жуткий гражданин по имени Борис Серебряков — советский серийный маньяк, убийца и некрофил. Правда, свои мрачные подвиги он совершал, уже переехав в Куйбышев, где и был пойман в 1970 году.

День города в Малгобеке отмечают в первое воскресенье сентября.

Rambler's Top100