Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Музей-заповедник «Старая Сарепта» — исторический квартал в Красноармейском районе современного Волгограда. На заповедной территории располагаются остатки единственной в России колонии моравских братьев, они же гернгутеры. «Старая Сарепта» — самый большой в Волгоградской области музейный комплекс, туристический и научно-исследовательский центр, где изучают наследие этнических групп Нижнего Поволжья. Прежде всего — культуру моравских братьев, которые Сарепту и построили.

Вообще-то Сарепта — город из Ветхого Завета. Пророк Илия сотворил в Сарепте, пораженной засухой и голодом, два чуда: воскресил умершего сына гостеприимной вдовы и наполнил ее дом вечным изобилием еды. Об этом вспомнили первые в России иностранные колонисты — гернгутеры, они же моравские браться, в 1765 году по милости Екатерины Великой основавшие поселение в приволжской степи. Здешняя земля поначалу показалась им такой же суровой и пустой, как библейская Сарепта. Подобно пророку Илие, гернгутеры оживили это место.

Колонисты по большей части были выходцами из Германии, а также Чехии, Голландии, Швейцарии и Дании. Моравские братья — религиозное движение, близкое к протестантам, которое происходит от последователей Яна Гуса. Гернгутерами их стали называть после того, как братья из Моравии получили приют в Саксонии и создали там поселение Гернгут. Гернгут стал центром моравского вероучения. В других странах моравских братьев чаще всего преследовали, в том числе и в России, где они появились в середине XVIII века. Поправил положение Екатерининский манифест о приглашении иностранных колонистов на малоосвоенные южные земли. Он давал колонистам налоговые льготы, свободу отправления своей религии, собственное управление и так далее.

Фото из архива музея-заповедника «Старая Сарепта». Strana.Ru
Фото из архива музея-заповедника «Старая Сарепта»

Сарепта жила по принципам религиозной общины: общность имущества, отказ от насилия, отказ от роскоши, аскетизм, трудолюбие. Членом братства мог стать человек любой национальности, если он принимал Евангелие и вел праведную жизнь. Гернгутеры занимались миссионерской деятельностью среди калмыков (правда, без особого успеха), при этом были веротерпимы, поэтому в Старой Сарепте со временем стали жить не только моравские братья. В Сарепте появились первые в Царицынской губернии школы, дома престарелых, больница, публичная библиотека и музей. В общем, Сарепта существовала как островок европейской цивилизации и культуры на границе Азии и Европы.

История общины поволжских гернгутеров закончилась в конце XIX века, когда моравские братья все-таки сочли свою религиозную миссию неудавшейся и вернулись в Европу. Их место заняла лютеранская община. Она, в свою очередь, продержалась до конца 1930-х. Возрождение общины началось уже в конце XX века. Музей открылся в 1989 году.

До наших дней сохранился уникальный архитектурный ансамбль Сарепты-на-Волге: 26 жилых и хозяйственных зданий постройки второй половины XVIII–XIX веков, в том числе 23 памятника федерального значения. Старая Сарепта спланирована крестообразно, центр поселения — зеленая Церковная площадь с действующей лютеранской кирхой 1772 года. Каменная кирха пережила и разорение во время Пугачевской войны, и большой пожар, уничтоживший деревянные дома колонистов в начале XIX века. Сейчас в кирхе можно послушать «живой» традиционный орган, без всякой электроники — это одна из особых достопримечательностей Старой Сарепты.

В остальных восстановленных зданиях располагаются музейные экспозиции и сопутствующие заведения, от библиотеки до кафе и гостиницы. Можно изучить Дом аптекаря, посмотреть на воссозданный зал сарептского магазина, на выставку, посвященную местному «экономическому чуду». Можно спуститься в романтический винный подвал и подняться на старинный чердак, погрузиться в мир старых фотографий. Можно пойти на «мистическую» экскурсию, послушать о сарептских легендах и призраках. Эту тему сделала популярной «Битва экстрасенсов», которую снимали в Сарепте в 2011 году. Если верить экстрасенсам, призраки тут действительно есть.

Еще один интересный пункт заповедника — музей истории горчицы, единственный в России. Горчица из Сарепты, которую делали на заводе Глича, славилась исключительным качеством и поставлялась к царскому столу. В музее можно расширить свое представление и о самой горчице, и об ее производстве, поучаствовать в ручном приготовлении горчичного масла и получить баночку этого масла в качестве сарептского сувенира.

Местные особенности

Заявки на экскурсии принимаются предварительно, телефон экскурсионного отдела: +7 (8442) 67 33 02.

Музей-заповедник предлагает экскурсии:

- «Старая Сарепта» — история селения Сарепта, обзорная экскурсия;
- «Один день в XIX веке» — театрализованная экскурсия, погружающая в быт XIX века;
- «Назад в прошлое» —  еще одна театрализованная экскурсия, посвященная старинным ремеслам сарептян;
- «Машина времени» — о быте немецких колонистов XVIII века;
- «Мистические истории Сарепты» — религиозные обряды и легенды моравских братьев, граница христианского мира у стелы «Эквилибрио», маршрут по следам «Битвы экстрасенсов»;
- «Подземелья Старой Сарепты» — прогулка по подвалам екатерининской эпохи;
- «Органная музыка в Сарепте» — прогулка по Церковной площади, посещение кирхи и концерт органной музыки;
- «Сарепта под грифом секретно» — посвящена ранее неизвестным фактам истории Сарепты;
- «Горчица: вчера и сегодня» — Сарепта как горчичная столица России, жизнь и деятельность фабрикантов Глич, ручное изготовление горчичного масла;
- «Волго-Донской канал» — экскурсия-прогулка к набережной, 1-му шлюзу Волго-Донского судоходного канала, триумфальной арке и самому большому в мире памятнику Ленина с посещением музея ВДСК (начало экскурсии — у здания управления ВДСК).

Режим работы музея:

С 9:00 до 17:30, кассы открыты до 17:00, обед с 12:30 до 13:00, выходной — понедельник.

В «Старой Сарепте» открыты немецкая библиотека, русский и калмыцкий культурные центры.

Если вам нужен ночлег, в музее-заповеднике есть гостиница.

Работает кафе «Клуб Гличъ», где подают традиционные блюда сарептской кухни.

Rambler's Top100