Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Этот якутский город — алмазная столица России, он выстроен возле огромной кимберлитовой трубки. Радиограмма об открытии этого месторождения алмазов, посланная в Москву в 1955 году была кодированной и звучала так: «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Кимберлитовую трубку так и назвали «Мир»; рабочий поселок, вскоре ставший городом, получил имя Мирный.

За полвека с лишним из якутских недр возле Мирного извлекли более 170 миллионов кубометров породы. Трубку разрабатывали открытым способом, так Мирный обзавелся своей уникальной достопримечательностью — одним из крупнейших в мире карьеров (его диаметр — 1200 метров, а глубина — 525 метров). Геологическая разведка показала, что глубина залегания алмазов превышает километр, поэтому в настоящее время компания АЛРОСА, разрабатывающая месторождение, строит на месторождении подземный рудник.

Существует (хотя вряд ли когда-нибудь будет реализован) проект «города под куполом» на 100 тыс. человек в карьере Мирного.

Помимо карьера, в городе можно посетить историко-производственный музей АК «АЛРОСА» и очень интересный (для тех, кто увлекается геологией) музей кимберлитов.

Rambler's Top100