Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В 1840 году в центре Дворцовой площади установили гранитную Александровскую колонну, созданную по проекту Огюста Монферрана. Это монумент императору Александру I — «незабвенному брату» Николая I.

На вершине гранитного столпа весом в семьсот тонн ангел попирает крестом змею — знак победы добра над злом, то есть Александра над Наполеоном.

Колонна превосходит по высоте Вандомскую колонну, поставленную в Париже в честь наполеоновских побед. Монумент без дополнительных опор удерживается на месте силой собственной тяжести. По городской легенде, архитектор каждое утро гулял вокруг колонны с собачкой, чтобы убедить петербуржцев в безопасности памятника. По иронии судьбы до того, как заняться архитектурой, Монферран участвовал в войне 1812 года на стороне Наполеона.

Колонна обнесена чугунной декоративной оградой с орлами. Когда-то рядом стояла будка городового, а теперь неохраняемые орлы регулярно соблазняют вандалов — их не раз выламывали и уносили.

Кстати, название «Александрийский столп» относят к монументу ошибочно — в стихотворении «Памятник» Пушкин упоминал не родную колонну, а гигантский маяк в античной Александрии.

Rambler's Top100