Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Усадьбе Мураново идеально подходит образ «дворянского гнезда»: родовое имение, которым с начала XIX века владели связанные родственными и брачными узами семейства Энгельгардтов, Баратынских, Путят и Тютчевых. Причем сам Федор Иванович Тютчев в Муранове никогда не жил. В лучшем случае он лишь один раз заезжал сюда в гости к сыну, который стал хозяином усадьбы после женитьбы на дочери Николая Путяты. После смерти отца Иван Федорович Тютчев собрал в Муранове его архив и памятные вещи. С годами тут образовался целый «культурный слой» потомков Тютчева, и открытый в советские годы музей назвали его именем.

Самое важное событие новейшей истории усадьбы — к сожалению, трагическое. В 2006 году в имении случился большой пожар, после которого Мураново пришлось капитально реставрировать. Обновленный музей полностью откроется в декабре 2014 года. До этого момента для посетителей доступен только первый этаж усадебного дома. А вообще-то собрание музея-заповедника насчитывает более 28 тысяч экспонатов, по большей части мемориальных. Здесь есть богатейшая коллекция старинной мебели, множество картин и внушительная библиотека из девяти с лишним тысяч книг. Главные герои — Федор Тютчев и Евгений Баратынский.

Сейчас в Муранове больше всего радеют за аутентичность и естественность. Эти принципы были заложены в самом начале, когда музеем руководил Николай Иванович Тютчев, внук поэта. Нынешний директор Игорь Александрович Комаров, в прошлом сотрудник Оружейной палаты Кремля, с удовольствием повторяет слова посетителей: «Говорят, что у нас хорошо, можно босиком по траве ходить».

Директор выделяет главные черты Муранова: «место, может быть, неяркое и неброское, но фантастически глубокое и очень русское». Туристов, приезжающих большими группами, музейные работники стараются разделить на небольшие компании, чтобы люди могли спокойно погулять по липовым аллеям, между древних дубов и лиственниц, и погрузиться в подлинную поэтическую атмосферу. Именно это ценили в Муранове его знаменитые хозяева и гости. Здесь важны не только выставочные залы, но и городошная площадка, которая открывается летом. В тютчевском заповеднике можно просто почитать книжки на свежем воздухе, полежать на траве, покататься на лошадях. «Живая природа, живые экспонаты, живые люди — и ничего лишнего», — такая концепция у современных хозяев Муранова.

Местные особенности

В музейный комплекс входят: главный усадебный дом, флигель и кухня, гладилка, кучерская, ледник, домовая церковь Спаса Нерукотворного и парк.

Под экспонатами в музейных залах вы практически не увидите табличек — это сделано специально, чтобы создать иллюзию подлинного семейного дома. Зато на усадебной территории тут и там установлены таблички с напоминаниями о том, что компания «Сименс» приняла участие в восстановлении музея-усадьбы «Мураново» после пожара. Помогали и другие фирмы, например ТНК.

При желании с музеем можно договориться о питании и проживании. Условия подойдут и для школьных групп — недавно музей заключил договор с комбинатом детского питания города Пушкино.

В усадьбе проводятся мастер-классы по крокету (популярную игру тютчевского времени), восстановлена крокетная площадка. Принимаются заявки на проведение мероприятий и корпоративов.

Начиная с 2015 года в Муранове будут устраивать театрализованные экскурсии «Усадебная кухня». По ходу действия экскурсанты узнают секретные рецепты старинных блюд, посмотрят на кухонную утварь XIX века и, конечно, попробуют угощения на вкус.

События и праздники

Июль — фестиваль «Сенокос в Мураново».
Август — фестиваль «День варенья в Мураново».
Летом по субботам все желающие собираются в усадьбе, чтобы поиграть в крокет. В конце августа — начале сентября проводится настоящий турнир.

История

Переплетения судеб хозяев Муранова сами по себе поразительны — «дворянское гнездо» было очень литературным местом, важной культурной точкой Подмосковья.

Деревня Мураново документально известна с 1767 года, когда ею владели князья Оболенские. С 1816 года имение принадлежало семье Энгельгардтов, а с начала 1840-х отошло к зятю Энгельгардтов Евгению Баратынскому. Впервые поэт посетил Мураново в 1826 году. В стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле…» он с почти документальной точностью запечатлел мурановский пейзаж.

_Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!_

Баратынский, в общем-то, связан с этим местом гораздо сильнее Тютчева — петербуржца по преимуществу, умершего в Царском Селе. Даже зимний усадебный дом в Муранове построен по собственному проекту Баратынского. Но до старости, как мечталось в стихах, Баратынский не дожил, и после его смерти в 1844 году имение переходит к другой линии потомков Энгельгардтов. Теперь им владело семейство литератора Николая Путяты, женатого на Софье Энгельгард.

Путята был активным участников литературной жизни обеих столиц, знакомцем Пушкина и человеком гостеприимным. Потом усадьбу унаследовала его единственная дочь, мужем которой стал Иван Федорович Тютчев. При Путяте и при Тютчевых в Муранове гостили Николай Гоголь и Сергей Аксаков, владелец соседнего Абрамцева, Владимир Одоевский и Евдокия Ростопчина, Яков Полонский и Аполлон Майков. Аксаков, главный рыболов русской литературы, автор «Записок об уженье», очень ценил судаков в мурановском пруду. Он, в свою очередь, женился на дочери Федора Ивановича Тютчева, и его архив после смерти тоже хранился в Муранове.

Мураново каким-то чудом уцелело во время Гражданской войны и полностью сохранило свои уникальные коллекции. Музейный статус был получен в 1920 году, то есть Мураново стало одним из первых подобных музеев в СССР. Как и в случае Ясной Поляны, этому помогла активная забота потомков знаменитого хозяина — первым директором музейной усадьбы был внук Тютчева. Считается, что идею поддержал сам Ленин, то есть вождю пролетариата не мешала репутация «реакционера» Тютчева, стоявшего во главе иностранного цензурного комитета.

Во второй половине XX века Мураново было одной из самых популярных музейных усадеб Подмосковья. В 1883-м оно закрылось на долгую реставрацию, закончившуюся через 13 лет, но уже в 2006 году произошло трагическое событие — серьезный пожар. Большинство экспонатов тогда пострадали не столько от огня, сколько от заливки и от дождя на улице, куда их выносили. Усадебному дому серьезный урон нанесен не был. Директор музея Игорь Александрович Комаров считает, что причиной пожара послужила шаровая молния, гулявшая по дому: в здании нашли ее специфические следы. Однако версий произошедшего много, в том числе криминальных. К единому заключению эксперты так и не пришли.

Rambler's Top100