Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Единственный на Дальнем Востоке аэрокосмический музей находится под Благовещенском. Точнее, в 35 км от столицы Приамурья, рядом с селом Ивановка. На открытой площадке расположились старые и относительно новые, списанные Министерством обороны и выкупленные у частных лиц.

Крылатые машины ремонтируют, по возможности восстанавливают их историю, потом предлагают посетителям не только посмотреть на них и послушать краткую лекцию, но и прикоснуться к технике собственными руками. Можно надеть летный шлем, присесть за штурвал, примериться к тумблерам и «полетать» на обучающем тренажере Ми-24. Экспозиции под крышей пока (2014 год) нет, потому что не построено здание музея. Все самолеты и вертолеты, которые уже удалось отреставрировать и доставить в Ивановку, доступны для посетителей.

Среди них — отреставрированный легендарный По-2, фронтовой бомбардировщик Су-24, учебно-боевой Л-39 «Альбатрос» и реактивный Як-28Л. Когда будут решены технические проблемы с доставкой и взлетной полосой, к ним прибавятся Ми-8 и Ми-9, десантно-штурмовой Ми-24, МиГ-25, закупленный в Котласе Мурманской области, Ан-24 и Ан-26, Як-40 из Благовещенска.

Полетать можно не только за тренажером, но и буквально. Этим Дальневосточный музей отличается от прочих авиационных музеев: здесь экскурсантов поднимают в воздух на самолетах Sessna-182 или Ан-2, катают над Амуром и окрестностями.

У нового музея большие планы. Если проект будет полностью реализован, в Ивановке появится гостиничный комплекс и гостевые домики, ресторан, оборудованная территория для авиашоу и фестивалей, искусственное озеро, на котором туристы смогут отдыхать летом и зимой. Будут построены стоянки для небольших частных самолетов и полноценный учебный центр. Есть идея создания апикурорта — центра лечения продуктами пчеловодства; проще говоря, это лечение с помощью пчелиного яда, традиционное для Китая. Китайские турдеятели из Харбина и провинции Хэйлунцзян принимают участие в реализации проекта.

Местные особенности

Программу полетов в Ивановке обеспечивает соратник авиакосмического музея — некоммерческое партнерство «ДальТрансАэро». Желающие подняться в воздух пишут заявление и вступают в партнерство, после чего их можно на законном основании взять в полет. Самолет Cessna-182 рассчитан на трех пассажиров и летает на небольшой высоте около 300 метров: можно детально осмотреть пейзажи Ивановского района, реку Амур, набережную Благовещенска, высотные дома китайского города Хэйхэ. Если пассажиров больше, в воздух поднимается музейный самолет Ан-2, рассчитанный на 12 человек.

Можно заказать индивидуальные программы, например устроить свадьбу в воздухе.

Rambler's Top100