Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Горная аптека Барнаула считается одной из старейших фармацевтических заведений Сибири и первой аптекой Алтая. Она открылась в 1736 году и проработала «по профилю» почти три века. И сегодня, когда Горная аптека стала музеем и краевым туристическим центром, в ней по-прежнему есть настоящий аптечный отдел.

Поначалу аптека находилась в Барнаульской крепости. В 1793 году для нее построили на улице Петропавловской (современная улица Ползунова) одноэтажное здание с мезонином по проекту архитектора Андрея Молчанова, одного из авторов регулярного плана города. Барнаульские архитектурные памятники той эпохи похожи — лаконичные невысокие строения в стиле русского классицизма. Горная аптека с ее гладкими стенами и большими окнами выглядит именно так. Это первое кирпичное здание, возведенное в Барнауле. В 2012 году оно было отреставрировано, после чего в нем открылся уникальный музей, исторический и бытовой, очень атмосферный, буквально пропитанный своеобразным духом старины и запахом алтайских трав.

По замыслу архитектора, внутреннее пространство аптеки делилось на две зоны, рабочую и жилую. В жилой зоне жил провизор, а в рабочей располагались лаборатория, склад, погреб, комната для учеников и торговый зал. Аптека была важнейшим стратегическим пунктом, поскольку поддерживала медикаментами освоение Сибири и была центром всей аптечной сети края. Тут продавали и изготавливали не только лекарства, но и всевозможные сопутствующие товары, нужные в быту: парфюмерию, мыло, сладости, даже фейерверки.

Во время реставрации и реконструкции здания было обнаружено множество старинных вещиц: пузырьки и флакончики, весы и ступки, сигнатуры, ведомости, газеты и т.д. Они легли в основу экспозиции музея, которая пополняется аптечными раритетами со всего мира.

В музея воссоздана обстановка аптеки XIX века: прилавок, шкафчики с лекарствами, огромные весы, касса. Посетителей встречает девушка-провизор в старинном платье и косынке с красным крестом — это экскурсовод.

В первом зале посетители погружаются в историю Горной аптеки и барнаульского аптечного дела. Представлены фотографии 60-х годов XIX века, старинные книги по фармакологии, расшифровки рецептов, списки пациентов, болезней и выписанных лекарств. Занимательная статистика: например, по поводу венерических болезней в 1898 году к провизору обратились 49 человек.

Наверху, в мезонине, оборудована лаборатория провизора. Лекарства в ней делали, как правило, на основе местных трав. Здесь можно увидеть все инструменты провизора: машинки для изготовления пилюль, траворезку, пробкосжиматель для закупорки пузырьков, прообраз нынешней соковыжималки и т.д. Самостоятельно отгадать назначение инструмента не всегда легко, и тут приходят на помощь экскурсоводы. Они ответят на все вопросы — и про загадочные приборы, и про способы приготовления лекарств.

В качестве бонуса посетителям предлагается заглянуть в настоящее подземелье — подвал, обнаруженный во время реставрации аптеки. Каменные своды, освещенные огоньками свечей, все еще хранят какие-то барнаульские тайны.

Местные особенности

В действующей аптеке при музее продают целебные средства местного производства: бальзамы, настои трав, косметику, продукты пчеловодства и т.д. На каждом товаре непременно имеется этикетка, подтверждающая его натуральное алтайское происхождение. Самое популярное — косметика и медикаменты на пантах (оленьих рогах). Цены разные, но в среднем бальзам или масло, настоянное на пантах, обойдется рублей в 300-400. Кроме того, в аптеке есть большой выбор алтайского меда и десерты из местной облепихи.

В Горной аптеке регулярно проводятся тематические мастер-классы и семинары. Например, по изготовлению мыла, парфюмерной воды, десертов. Стоимость занятия — примерно 200-300 рублей. Следить за новостями можно на страничке «Вконтакте».

Rambler's Top100