Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Памятник Уастырджи, возвышающийся над Транскавказской магистралью, можно смело назвать одной из самых впечатляющих скульптур последнего времени. Громадный всадник как будто вылетает из горного массива, зависает над дорогой, и если смотреть на него снизу, трудно осознать масштаб этой необычайно выразительной статуи весом 28 тонн. В сети есть фотографии альпинистов, закреплявших Уастырджи на скале — на ладони всадника действительно спокойно помещается человек. Творение осетинского скульптора Николая Ходова украшает ущелье с 1995 года и уже стало одним из символов Северной Осетии. Почти как сам Уастырджи, с рассказа о котором и надо начать.

В христианской Алании культ старинного «мужского божества» Уастырджи, покровителя воинов и путешественников, почти соединился с культом святого Георгия. Но все-таки это не совсем одно и то же — Уастырджи, небесного бородатого всадника на трехногом коне, корректнее называть осетинским аналогом святого Георгия. Это важно для осетин, которые относятся к почитанию Уастырджи серьезно. Если строго следовать правилам, имя Уастырджи запрещено произносить женщинам — они говорят «бог мужчин». Святилища Уастырджи вы встретите в Осетии повсюду — например, культовый комплекс Уастырджи Дзуар в Дзивгисе или главное осетинское святилище Реком. Дзуаром, то есть местом божества, считают и статую в Алагирском ущелье.

Поэтому статую Уастырджи не совсем правильно называть памятником. К имени небесного всадника в данном случае часто прибавляется слово «Ныхас» — Ныхас Уастырджи. В буквальном переводе «ныхас» — это «беседа», то есть осетинское вече, место для общественных собраний. Под скалой, из которой вылетает титанический конь, примерно такое место и устроено — там есть площадка, на которой можно задержаться и оставить дар небесному всаднику. Многие водители так делают. Это давняя традиция: на горных дорогах покровителя путников Уастырджи всегда просили о безопасном пути, о спасении от камнепадов.

Rambler's Top100