Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

В 45 километрах на север от Астрахани, на правом высоком берегу Волги расположился город Нариманов. Почти полвека назад, в 1966 году, здесь началось строительство плотины вододелителя, который в годы низкого паводка должен был распределять воду по дельте Волги и обеспечивать условия для нереста рыбы. В 1973 году открылась плотина, через два года — шлюзовый канал. Сегодня на этом шлюзе можно увидеть необычную картину. На несколько сот метров вверх и вниз по реке, в створе шлюза и под его прикрытием, разместилось более сотни садков. В садках, как в дельфинарии, плещутся остроносые рыбы.

Садки принадлежат Астраханской рыбоводной компании «Белуга» — она еще с советских времен занимается переработкой рыбы и производством икры. С 2000 года, когда добыча осетровых в стране была полностью запрещена, в Астраханской области возникло несколько частных компаний и ферм по выращиванию ценных рыб в неволе. Специалисты «Белуги» одними из первых начали эксперимент по одомашниванию русского осетра и каспийской белуги. Каспийскую белугу, которая находится под угрозой исчезновения, сегодня вообще выращивают только здесь и больше нигде. Эта рыба воспроизводится только искусственным путем.

Икра белуги и русского осетра считается самой вкусной и самой дорогой в мире. Она остается одним из главных символов Каспия. Специалисты фермы научились добывать ее буквально без жертв: рыбу не забивают, как было всегда, а только «доят». Часть полученной икры уходит в перерабатывающий цех и поступает на прилавок фирменного магазина в Астрахани. Остальное используют для выращивания молоди, которую потом выпускают в Каспийское море.

Важно

Помните, что шлюз является секретным объектом. Просто так заявиться на ферму нельзя, вас не пропустит охрана. Экскурсии нужно заказывать за 2-3 дня, чтобы сотрудники фермы успели оформить разрешение на допуск определенного количества человек. Телефон офиса: 8(8512) 52-39-55, 52-39-56, 52-08-78.

Местные особенности

Компания проводит экопросветительные занятия для школьников и экскурсии для туристов. Простая экскурсия длится около часа. Первые полчаса — теоретическая часть: профессиональные рыбоводы рассказывают посетителям про жизнь осетровых, их значение в природе. Вторая часть — экскурсия по ферме с показательным выпуском мальков «на волю».

По желанию (и при финансовых возможностях) посетителя на ферме могут организовать тематический обед из осетриной ухи, жареной рыбы и черной икры. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Что купить

Основной сувенирной продукцией компании являются футболки АРК «Белуга», блокноты, ручки. При заказе экскурсии по телефону заранее обсудите с менеджером тему сувениров, чтобы к вашему приезду их успели доставить на ферму. Или можно купить уже после поездки — в Астрахани, в фирменном магазине на улице Богдана Хмельницкого, 27.

Rambler's Top100