Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Остров Монерон называют «райским» и «загадочным». Почему райским — понятно, достаточно посмотреть на фотографии. Невероятно прекрасный и человеку почти не доступный, хотя в хорошую погоду холмы острова можно разглядеть с сопок, окружающих Невельск.

На Монерон, как в рай, могут попасть только праведники (обычно это ученые) — или очень обеспеченные праведники. Таких набирается около тысячи везунчиков в год. После короткой прогулки по раю все они возвращаются на «грешную землю», откуда прибыли — на Сахалин.

Крошечная точка — площадь Монерона около 30 кв. км — едва заметна на картах. Однако здесь поместился целый мир: две речки, многочисленные водопады, изумрудные холмы, столбчатые скалы, скальные гроты с цветными стенками. Древние стоянки не очень изученного человека. Руины синтоистского храма периода японского владычества.

Вокруг — морская вода сверхъестественной чистоты, лежбища лоснящихся сивучей, тюленей и нерп, непуганые рыбы, невиданные морские звезды, трепанги и морские ушки-галиотисы — эти ценные галиотисы нигде, кроме Монерона, в России не водятся. Мечта дайверов и подводных фотографов.

Загадку уникальной природы острова объяснили ученые: крошечный Монерон стоит на пути узкой струи теплого Цусимского течения, идущего с юга из субтропиков. Он такой один из всех островов архипелага. И уж точно — единственный в России.

Другую загадку, а именно непростую историю острова, исследователям еще предстоит решить.

Важно

Первый в России морской природный парк, остров Монерон находится в пограничной зоне. Требуется разрешение на посещение острова. Длительность пребывания обычно не превышает двух дней.

История

Монерон существует в форме острова около 2 миллионов лет. По происхождению — относительно недавно потухший вулкан: уже не извергается, но иногда потряхивает.

Свои первые «документы» остров получил лишь в XVII веке — он отмечен на старейшей в мире карте Сахалина, составленной самураем Мураками Хиронори и известной как «Карта страны эры Сёхо» 1644 года.

Впрочем, о существовании острова давно знали местные племена, но карт они не составляли, да и бывали здесь «проездом»: на Монероне обнаружены древние человеческие стоянки — примитивная керамика, наконечники стрел и гарпунов, кости рыб и животных, и даже несомненно привозной янтарь, — но никакого намека на постоянные жилища. Люди здесь бывали, молились своим богам (самая известная древняя достопримечательность острова — т.н. «Святилище»), пережидали непогоду, но надолго не задерживались.

В XVIII веке остров был «открыт» во второй раз — на европейские мореходные карты его нанесли французы. Великий мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз, исследуя Японское море во время своего кругосветного путешествия, в августе 1787 года наткнулся на уединенный остров неподалеку от Сахалина.

Граф де Лаперуз недолго искал для него название. «…Мы продолжали следовать вдоль берега, находясь от него в 2 лье, и заметили на юго-западе маленький безжизненный островок, образующий с Сахалином пролив шириной около 6 лье. Я назвал его Монерон в честь инженера-офицера нашей экспедиции», — буднично описал свое открытие Лаперуз.

Так островок между Россией и Японией получил французское имя. В то время на карте мира было так много белых пятен, что придумывать всем оригинальные названия — никакого воображения не хватит.

Благодаря знаменитому графу-мореплавателю география Сахалинской области до сих пор пестрит французскими названиями-фамилиями: собственно пролив Лаперуза, гора Ламанон, пик де Мартинер, залив Жонкиер, гавань Де-Кастри, мыс Крильон… Среди них и остров Монерон.

Инженер Поль Монерон даже составил приблизительную карту острова имени себя. Но первая подробная карта Монерона появилась гораздо позже — в 1867 году уже русские гидрографы нанесли остров на карту Российской империи. Руководил экспедицией лейтенант К.С. Старицкий — его именем названа самая высокая вершина острова, гора Старицкого (440 м).

Японский период. Монерон — Кайбато

Русским Монерон был относительно недолго: после поражения Российской империи в Русско-японской войне остров отошел к Японии, получил название Кайбато и оставался японским вплоть до капитуляции Токио в 1945 году и последовавших за этим изменений в политической географии региона.

Однако короткая «японская страница» острова оказалась весьма насыщенной событиями. Монерон-Кайбато впервые стал официально обитаемым: японцы основали здесь рыбацкий поселок с населением около 2000 человек, создали необходимую инфраструктуру: построили причал, дорогу, маяк и метеостанцию, провели с Сахалина телефонную линию (тянули кабель 50 км по дну моря!). Были здесь и рисовые поля с оросительной системой, и фруктовые сады. Те же японцы провели на острове первые геологические и археологические изыскания.

Но послевоенных исследователей Монерона смущает, мягко говоря, избыточность японского благоустройства острова: вряд ли простой рыбацкий поселок нуждался в маяке с мощными и сложными подземными коммуникациями, а подводные стенки причального комплекса в бухте Чупрова, уходящие в воду на глубину до 8 метров, удивляют сложностью конструкции даже современных гидротехников.

Все это породило многочисленные легенды о действительном предназначении Монерона. Три самые стойкие — о спрятанной в монеронских гротах базе миниатюрных японских субмарин, о существовавшей на острове школе боевых пловцов-диверсантов и третья — о том, что здесь находился лепрозорий.

Ни одна из этих легенд так и не нашла четкого подтверждения, но и опровержений — ни со стороны японцев, ни со стороны сахалинских краеведов — тоже пока не поступало.

Еще одна загадка Монерона: на острове есть старые безымянные могилы, увенчанные красной звездой. В каких боях полегли здесь советские солдаты? Кто их похоронил? Ведь в архивных документах, касающихся военных операций СССР на Дальнем Востоке в 1945 году, нет никаких упоминаний о боях за Монерон…

Советский период

По итогам Второй мировой войны остров вошел в состав Сахалинской области СССР. Вместо японского рыбацкого поселка здесь появилось несколько советских, но вскоре лов рыбы сочли нерентабельным и остров почти обезлюдел. Остались смотрители маяка, и иногда на Монерон наезжали геологи — говорят, пытались найти тут нефть.

Для советского народного хозяйства остров оказался бесполезным, ему придали статус пограничной зоны (в ясную погоду японские острова Ребун и Рисири видны с Монерона невооруженным глазом) и окончательно ограничили посещение.

В советское время остров лишь дважды переживал серьезную «встряску»: в 1971 году здесь произошло Монеронское землетрясение, изменившее рельеф острова, а 1 сентября 1983 года по распоряжению советского командования неподалеку от острова был сбит южно-корейский пассажирский самолет KAL 007. Погибли 269 пассажиров и членов экипажа. Свидетели рассказывают о горящих обломках, падавших в море, однако никаких остатков самолета так и не нашли, хотя на берега Монерона волны часто выносят плавающие в море предметы…

Первые попытки защитить уникальный природный мир острова предпринимались еще в конце 1950-х годов, когда Монерон был объявлен заповедником областного значения. Но в силу немногочисленности жителей острова (население Монерона в советское время редко превышало 6 человек) и статуса пограничной зоны, остров и так не слишком беспокоили посетители.

Постсоветское время

Началом пути к статусу первого в России природного морского парка можно считать конец 1970-х годов, когда на Монероне впервые оказались гидробиологи. Главное богатство Монерона — уникальный подводный мир — стало достоянием общественности.

С 2007 года природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка.

Rambler's Top100