Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Большой Ялтой — по аналогии, например, с Большим Сочи — называют обширную часть южного берега Крыма, которая подчинена Ялтинскому городскому совету. Ялтинский регион растянулся по побережью Черного моря более чем на 70 км от Фороса на западе до Краснокаменки на востоке. В него входят два города — Алупка и собственно Ялта — и множество населенных пунктов, пользующихся у туристов заслуженной славой. К Большой Ялте относятся Форос, Симеиз, Кореиз, Гаспра, Ливадия, Массандра и Гурзуф.

Можно сказать, что это царская часть Крымского полуострова: именно ее выбрала для своей летней резиденции семья Александра II во второй половине XIX века. Императорская чета с детьми ежегодно по несколько месяцев проводила в Ливадийском имении, где для них был построен дворец в итальянском стиле. За высочайшими особами потянулась и аристократия. Вскоре на территории будущей Большой Ялты выросли летние дворцы и виллы с садами и парками, появились живописные прогулочные тропы.

Небольшая деревушка Ялта, ставшая центром «русской Ривьеры», превратилась в крупный курортный город. Сегодня на улицах Ялты в сезон не протолкнуться, все пляжи забиты. Люди едут не только в Ялту, но и через нее: это транспортный узел, откуда можно добраться на маршрутке или автобусе в любой из курортных пригородов. Автобусы отходят от автовокзала.

Пригородные поселки пользуются у туристов большой популярностью. Прежде всего, там гораздо тише и спокойнее, чем в Ялте. Кроме того, там меньше народа, и можно не только легко найти свободное место на пляже, но даже отдыхать в гордом одиночестве. Кроме того, цены в окрестностях Ялты существенно ниже городских, а поблизости много природных достопримечательностей и музеев, куда специально едут туристы со всего Крыма.

Форос

Форос — самый южный курортный поселок Крыма. В XX веке он получил особую известность: здесь отдыхали советские государственные мужи с семьями и прочие важные персоны от Максима Горького до Михаила Горбачева. «Форосским пленом» последнего и закончилась история СССР. Пляжи в Форосе галечные, со встречающимися большими камнями, однако это компенсируется эффектными горными ландшафтами. Представление о них можно получить, прогулявшись в огромном Форосском парке размером в 70 гектаров.

Симеиз

Симеиз находится у подножья горы Кошка, на склонах, так что нужно быть готовыми к спускам и подъемам. Поселок и его окрестности славятся прежде всего своими дикими пляжами: симеизские — просто галечные, а соседние состоят из огромных валунов, затрудняющих вход в воду. С другой стороны, на этих валунах можно с комфортом расположиться, отделившись от других туристов. Глубина воды здесь сразу примерно по пояс взрослому человеку, так что входить в воду с камней несложно.

В Симеизе есть нудистские пляжи и кемпинги, спрятанные в рощах. Поселок пользуется неофициальной славой «нетрадиционного» курорта.

Из достопримечательностей можно отметить аквапарк на морской воде «Голубой залив», расположенный в одноименной известной бухте, Симеизский некрополь VI–IX веков до н.э., остатки крепости Лимена-Кале на вершине горы Кошка, заброшенные виллы начала XX века «Ксения» и «Мечта», похожие на маленькие замки.

Алупка

Алупка — уже не поселок в составе Большой Ялты, а полноценный город с населением почти 10 тысяч человек. Здесь более 15 санаториев и пансионатов, специализирующихся на лечении органов дыхания. Но главная достопримечательность Алупки — Воронцовский дворец и примыкающий к нему ландшафтный парк на 40 гектаров. Кроме того, в городе есть музей-квартира художника Архипа Куинджи.

Алупкинские пляжи узкие, укрепленные высокими бетонными стенами. Детский пляж и вовсе сложен из бетонных блоков. Хорошим считается пляж под Воронцовским парком, а по соседству с ним есть другое популярное место — там можно попрыгать в воду с камней, особенно с выступа на скале Айвазовского.
В соседние поселки Симеиз и Мисхор из Алупки можно дойти даже пешком.

Кореиз

В середине XX века Мисхор слился с поселком Кореиз. С тех пор он считается не отдельным населенным пунктом, а лишь «курортной местностью» в составе поселка Кореиз. Очевидной границы между поселками нет.
В Мисхоре находится одна из главных достопримечательностей Большой Ялты, «обязательная к посещению»: канатная дорога на гору Ай-Петри общей длиной почти 3 км, с одним из самых длинных в Европе безопорных пролетов (1670 м).

Еще тут есть дворец Дюльбер в мавританском стиле, построенный для великого князя Петра Николаевича Романова, и Мисхорский парк, заложенный в XVIII веке.

В Кореизе известны набережная «Русалка», парк Чаир и знаменитый Юсуповский дворец в неороманском стиле, построенный для князя Феликса Юсупова. Именно его использовала партийная элита СССР во время Ялтинской конференции в Ливадии.

Пляжи в Кореизе галечные, широкие для южного берега Крыма, разбиваемые длинными волнорезами.

Гаспра

Небольшой поселок Гаспра буквально «набит под завязку» знаковыми достопримечательностями Крыма. В частности, именно здесь находится «Ласточкино гнездо» — причудливая дача нефтяного промышленника барона Штейнгеля, построенная в начале XX века. Она изображена на гербе Гаспры.

Здесь заканчивается «Солнечная тропа» — променад, устроенный для Николая II и его семьи. Тропа соединяет Гаспру с Ливадийским дворцом.

Голицынский дворец, или дворец графини Паниной, — впечатляющий архитектурный ансамбль, в котором теперь расположен санаторий «Ясная Поляна». Внутри сохранилась музейная комната Льва Толстова, жившего здесь в 1901–1902 годах.

В окрестностях Гаспры можно посетить Таврские некрополи (V–I вв. до н.э.) и римскую крепость Харакс (I–III в.).

Ливадия

Ливадийское имение графа Потоцкого, выкупленное у его дочерей в казну, император Александр II сделал своей южной резиденцией. Для царской семьи в Ливадии был построен белокаменный дворец в итальянском стиле. В 1894 году в Ливадийском дворце умер следующий русский царь, Александр III. Для его сына и наследника Николая II в Ливадии построили новый дворец уже в 1910-х.

Во время советской власти Ливадийский дворец был отдан под санаторий для крестьянства — эффектный жест новой власти. Он пострадал во время оккупации Ялты, но был восстановлен к проведению Ялтинской конференции, на которой главы СССР, Великобритании и США намечали контуры послевоенного мира.

При дворце разбит прекрасный Ливадийский парк площадью почти 50 гектаров. К морю можно спуститься на лифте или по туннелю. Из парка берет начало восьмикилометровая «Солнечная тропа» — променад, который заканчивается в Гаспре.

Из Ливадии удобно добираться до горы Ай-Петри и, в частности, до самого высокого крымского водопада Учан-Су. Летом ехать на водопад не стоит — в это время течение совсем слабое, река пересыхает, вместо каскадов бегут слабые струйки. Зато весной, во время таяния снегов или после проливных дождей, водопад высотой 93 м показывает себя во всей красе.

Массандра

Массандра — самый близкий восточный пригород Ялты. Славой Массандры стало винодельческое хозяйство «Массандра», основанное князем Голицыным в конце XIX века. На главном винзаводе в Массандре устраиваются экскурсии с дегустациями.

Вино несколько затмило царские достопримечательности: в Массандре расположена летняя резиденция Александра III — аккуратный и неплохо сохранившийся Массандровский дворец. Рядом разбит большой Массандровский парк. Еще одно знаменитое место — Никитский императорский ботанический сад, расположенный между поселком Никита и морем.

Так называемые Массандровские пляжи считаются лучшими на южном побережье Крыма. К ним можно или спуститься из Массандры, или пройти пешком по набережной Ялты. На Массандровских пляжах самая мелкая галька, удобный вход в воду и достаточно длинная береговая линия, почти вмещающая всех, кто желает тут отдохнуть.

Гурзуф

Гурзуф знаменит прежде всего тем, что здесь, у подножья горы Аю-Даг (Медведь-гора) располагается детский лагерь «Артек» — самый известный и «крутой» лагерь СССР. А задолго до пионеров поселок был сначала прославлен Пушкиным, который жил здесь в 1820 году и посвятил Гурзуфу несколько стихотворений, а потом Чеховым, который провел в Ялте последние годы жизни. Дачный «домик Чехова» стоит как раз на территории Гурзуфа.

Поселок очень маленький и компактный, тут даже нет общественного транспорта. Зато много природных памятников: скалистые острова-близнецы «Адалары», мыс Суук-Су с Пушкинским гротом и лазурной бухтой, Гурзуфский парк, скала Шаляпина. Море в Гурзуфе считается самым чистым на южном берегу Крыма.

Rambler's Top100