Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Один из самых популярных архитектурных памятников Крыма, миниатюрный дворец «Ласточкино гнездо» — строение настолько же затейливое, насколько странное. Во-первых, трудно определить его назначение. Дом на Аврориной скале мыса Ай-Тодор задумывался как семейная дача, но в этом качестве использовался не нынешний замок, а его деревянный предшественник, существовавший до 1912 года. Большинству советских и постсоветских курортников «Ласточкино гнездо» известно как приморский ресторан с великолепным видом. Ресторан открылся еще в начале 1920-х, чуть не разрушился во время землетрясения 1927 года, возродился после реставрации памятника в 1971-м и принимал гостей до 2012-го. Музея в «Ласточкином гнезде» никогда не было, но с 2012 года в нем устраивают временные выставки разных направлений: иконы, старые открытки, крымские пейзажи и т.д.

Замок представляет собой светло-серое каменное неоготическое строение с башней и шпилями, с верхним и нижним балконами над морем. Площадь — 12 на 10 метров, высота 12 метров. Выстроен по проекту Александра Шервуда в живописнейшем месте, которое стало популярным еще до появления этой каменной дачи. «Ласточкиным гнездом» стали называть первый, куда более скромный деревянный домик над обрывом. Дача в виде неоготического замка, возведенная для барона Павла Штейнгеля, привлекла еще больше внимания и мгновенно стала приманкой для любопытствующих курортников. Несмотря на это, история имения остается запутанной и не все имена владельцев точно известны.

Штейнгель владел «Ласточкиным гнездом» до 1914 года, однако в новом доме он, судя по всему, не жил. После 1914 года замок обрел очередных кратковременных хозяев, а после Гражданской войны был национализирован в разграбленном состоянии. В качестве ресторана он пережил землетрясение 1927 года, после чего был переквалифицирован в библиотеку, а позже — законсервирован в предаварийном состоянии. В 1967 году началась капитальная реставрация и самого дома, и пострадавшей от стихии скалы. То, что мы видим сейчас — результат этого поистине героического ручного труда. Башня замка воссоздана по оригинальным чертежам, скала с забетонированной трещиной укреплена антисейсмическими поясами, но требует регулярных периодических ремонтов каждые десять лет. В итоге замок вблизи многие воспринимают как новодел, хотя он был тщательно заново сложен из оригинальных старых камней, пронумерованных перед разборкой.

Романтическое «Ласточкино гнездо» не могло не привлечь внимание кинематографистов. Замок поучаствовал в создании таких фильмов, как советско-американская «Синяя птица», «Мио, мой Мио» и «Десять негритят».

Местные особенности

Добраться до «Ласточкина гнезда» можно по морю на катере из Ялты, а можно дойти пешком. Морская экскурсия, по единодушным отзывам туристов, предпочтительнее — красота открывается во всей полноте, с разных ракурсов.

Длинная каменная лестница в 1200 ступеней, по которой надо подниматься к замку, пока не оборудована для колясок и инвалидов. Можно подъехать на машине или на такси по территории соседнего санатория (вход платный). Главное — вид на замок доступен и без подъема наверх, и даже без высадки на берег, с моря. Тем более что выставочный зал открыт не всегда, а доступна только площадка перед замком.

На лестнице и на подступах к «Ласточкину гнезду» представлен полный набор курортно-туристических забав, от фотографов и торговли сувенирами до «дерева желаний», на которое надо навязывать ленточки (их тут же продают).

Rambler's Top100