Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Братское кладбище — комплекс захоронений времен Крымской войны — находится в Северной стороне Севастополя, в Нахимовском районе. В конце XVIII века этой местностью на склонах Северной бухты владел адмирал Федор Ушаков. До второй половины XIX столетия никаких жилых строений здесь не было, только оборонительные объекты: Константиновская и Михайловская батареи, Северное укрепление — восьмиугольный форт с бастионами, пороховыми погребами и цейхгаузами.

Во время первой обороны Севастополя на относительно тихой Северной стороне работал госпиталь Николая Пирогова. Тела убитых солдат и офицеров тоже свозили на Северную сторону, где было создано три кладбища с отделениями для моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев. Постепенно кладбища слились в одно. Первоначально его называли Петропавловским. Затем полковник Эдуард Тотлебен, руководивший созданием оборонительной линии Севастополя, предложил именовать кладбище Братским, и это название закрепилось. Сам Тотлебен, уже в чине генерала, через сорок лет после Крымской войны тоже упокоился на Северной стороне. На Братском кладбище хоронили ветеранов обороны Севастополя.

Территория Братского кладбища занимает 18 гектаров. Здесь находятся 472 братские могилы безымянных участников обороны Севастополя и 130 индивидуальных офицерских захоронений. Точное число похороненных здесь людей неизвестно — жертвы невозможно было сосчитать, называют цифры от 20 до 50 тысяч. Над могилами высажено пять сотен деревьев и кустарников, доставленных из Никитского ботанического сада. Прогулка по Братскому кладбищу, если вы хотите не спеша рассмотреть надгробия и почитать поминальные надписи, займет не менее полутора часов.

В 1870 году на кладбище был освящен Свято-Никольский храм, построенный по проекту Алексея Авдеева. Он доминирует над Северной стороной и выглядит очень необычно: не имеет ни купола, ни каких-либо других традиционных элементов церковной архитектуры, кроме каменного креста, а по форме напоминает усеченную египетскую пирамиду — символ вечности и покоя. Эта пирамида высотой в 27 метров опирается на цоколь, сложенный из каменных плит со свинцовыми вставками. Вставки отлиты из пуль и ядер, найденных на полях сражений. На плитах выбиты названия и номера воинских частей, участвовавших в обороне Севастополя, и количество жертв. Внутри храм был украшен сначала фресками византийского стиля, позже — венецианской мозаикой, которая частично утрачена и восстанавливается.

После революции у новой власти не поднялась рука разрушить храм-памятник, хотя богослужения в нем, конечно, прекратились, и церковь пришла в запустение. Во время Великой Отечественной войны на Братском кладбище находился командный пункт четвертого сектора Севастопольского оборонительного района, а звонница служила артиллеристам точкой корректировки огня. В результате обстрелов и авианалетов верх пирамиды обрушился вместе с крестом. Большая часть фресок погибла.

Лишь в начале 1970-х годов мемориальный храм был восстановлен. На вершине пирамиды снова водрузили крест из горного диорита. Над входом поместили мозаичный образ Христа из венецианской смальты, созданный в реставрационном центре Загреба. Установили на прежнем месте фреску «Жены Мироносицы». В 1988 году, после шестидесятилетнего перерыва, со звонницы на Братском кладбище разнеслись звуки благовеста в честь передачи храма Русской православной церкви.

На Братском кладбище есть и современные захоронения — могилы членов экипажа линкора «Новороссийск», подлодки «Курск» и других трагически погибших кораблей.

Rambler's Top100