Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Прежде всего надо сказать, что Херсонес Таврический и мыс Херсонес — две разные географически точки, их не следует путать. Мыс Херсонес находится в районе Казачьей бухты, где в июле 1942 года отступающие бойцы Красной армии без воды и медикаментов героически отбивали атаки пехотных и танковых дивизий генерала Эриха Манштейна. В 2012 году там был открыт Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». А заповедник «Херсонес Таврический», признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен между Карантинной и Стрелецкой бухтами, в Гагаринском районе Севастополя.

Херсонес Таврический был основан в середине I тысячелетия до н.э. греческими переселенцами и просуществовал более тысячи лет, до самого конца XVI века, когда его окончательно разорили монголо-татары. В первой половине XIX века на его месте начались археологические раскопки. Расхожее сравнение Херсонеса с Помпеями верно только отчасти — его памятники относятся к разным эпохам от античности до средневековья, и к ним еще прибавились поздние сооружения вроде знаменитого Туманного колокола и Владимирского собора конца XIX века. Сегодня мы можем пройти по улицам древнего города между фундаментами жилых кварталов, посмотреть на искусственное водохранилище, на хорошо сохранившийся античный театр — его зрительный зал, вмещавший более двух тысяч человек, вырублен прямо в скале. В наши дни на этой сцене тоже играют пьесы Аристофана, Софокла, Эврипида. Афиша с расписанием постановок вывешивается возле касс заповедника.

Сухой климат и каменистая почва юго-западной части Крыма способствуют сохранности предметов, пролежавших многие годы в толще земли. С возвышенного берега моря, на котором стоит Туманный колокол, открывается панорама портовой части Херсонеса: бывшая рыночная площадь, руины цитадели, античные термы, ремесленные мастерские. Сверху хорошо видна классическая гипподамова система, по которой был спланирован город: улицы пересекаются под прямым углом и делят Херсонес на кварталы, одинаковые по площади. В IV–II веках до н.э., когда город был крупнейшим в Северном Причерноморье, длина его стен составляла около четырех километров. У стен стояли десять сторожевых башен, в том числе мощная «башня Зенона» — ее построили при византийском императоре Зеноне.

На главной улице находился Монетный двор — об этом свидетельствуют найденные в ходе раскопок остатки плавильного горна и бронзовые заготовки для монет. Сохранились мраморные колонны византийской базилики с просторным двором и баптистерием — крещенской купелью. Жители Севастополя считают купель «местом силы», так что не надо удивляться при виде людей, склонившихся возле круглого углубления баптистерия.

В историко-археологическом музее заповедника два отдела: «Античный Херсонес» и «Средневековый Херсонес». В залах — статуи богов, фрагменты мозаик, орудия труда, амфоры и пифосы для вина, монеты с изображениями византийских императоров. Один из главных экспонатов — присяга граждан Херсонеса, высеченная на плите из белого мрамора. Она начинается словами, которые могли бы быть актуальны и сейчас: «Клянусь Зевском, Геей, Гелиосом, Девой, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, землей и укреплениями херсонеситов: Я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, Керкинитиды, Прекрасной Гавани, прочих укреплений из области, которую херсонеситы владеют или владели. Ничего никому — ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов».

После греков в Херсонесе, как и на всей крымской земле, перемешались времена, народы, религии. По легенде, здесь проповедовал апостол Андрей, а позже — славянские учителя Кирилл и Мефодий. Рассказывают, что креститель Руси князь Владимир, завоевавший Херсонес-Корсунь, именно здесь вдохновился на принятие христианства. Во второй половине XIX века на главной площади Херсонеса построили собор во имя Святого Владимира — двухъярусный храм в византийском стиле. Его освящение приурочили к 900-летию Крещения Руси. Возле собора стоит 13-тонный колокол, самый большой в Крыму, изготовленный по старинной технологии. Его подарили храму уже в честь 1025-летнего юбилея Крещения Руси.

Одним из символов Херсонеса является другой колокол — уже упомянутый Туманный, отлитый в 1783 году в Таганроге из переплавленных турецких пушек. Долгое время он служил звуковым маяком, помогая кораблям в непогоду, когда не было видно берега, найти путь среди скал. Сигнальный колокол — любимый объект фотохудожников и операторов —  закреплен между двумя каменными опорами и установлен на берегу моря. Туристы верят в примету: если заставить колокол звучать, сбудется заветное желание. Усевшись друг другу на плечи, они пытаются дотянуться до колокольного языка, и при ударе звон разлетается по территории всего Херсонеса.

В жаркий день в заповеднике «Херсонес Таврический» можно окунуться в море на местном пляже. Отдыхающие располагаются прямо на камнях и загорают среди волн. Здесь нет зонтиков, лежаков и прочих удобств — зато это настоящий дикий пляж древнейшего города.

Rambler's Top100