Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если от Бахчисарая пройти по дороге через Успенский монастырь и подняться по тропе по дну ущелья в юго-восточном направлении, то через пару километров дорога упрется в отвесную скалу, на которой, как ласточкины гнезда, прилепились каменные постройки. «Воздушный город» — так назвал пещерный город Чуфут-Кале один из современников Пушкина. За свою историю Чуфут-Кале был и крепостью, и резиденцией крымского хана, и тюрьмой. Сегодня это музей под открытым небом.

Каменная улица с прорезанной в ней колесами телег колеей начинается от главного входа — от Южных ворот, самой древней части города. Она ведет мимо двухэтажных пещер, где когда-то располагались жилые и хозяйственные помещения. Здесь же — два отреставрированных караимских храма-кенассы, руины мечети, жилая усадьба, в которой открыта выставка предметов караимского быта. В центре города находится мавзолей дочери хана Тохтамыша Джанике-ханым. «Великая царица», как она именуется в арабской надписи — жена предавшего Тохтамыша хана Едыгея, личность легендарная. Выдающийся исследователь Крыма Александр Бертье-Далагард писал: «С ее именем... связано несколько вздорных, мнимо народных рассказов, но точно исторического о ней ничего не известно». Тем не менее Джанике-ханым считается влиятельной правительницей, при содействии которой Крым в конце концов отделился от Золотой Орды. Ее мавзолей относится к XV веку.

В восточной части города можно увидеть остатки крепостных стен, усадьбу Чал-Борю XVIII века, пещеры. Оттуда, с крепостной стены открывается панорамный вид на ущелье и пещерный город Тепе-Кермен.

Местные особенности

Самостоятельно попасть в Чуфут-Кале можно на машине, подъехав с запада. Или пройти пешком от бахчисарайского Свято-Успенского монастыря. Вход платный. Если хотите узнать о городе больше, лучше воспользоваться услугами одной из многочисленных крымских турфирм, предлагающих туры в Чуфут-Кале.

История

Город-крепость возник примерно в V–VI веках. Его населяли аланы — самое могущественное из иранских племен. Они занимались земледелием, животноводством и торговлей. Видимо, по этой причине город привлек внимание половцев, которые взяли поселение под свой контроль и дали ему название Кырк-Ор (»Сорок укреплений»). В конце XIII века неприступную крепость взял штурмом ордынский эмир Ногай. Еще через два века первый крымский хан Хаджи-Гирей превратил ее в свою резиденцию. После переселения крымских ханов в новую столицу Бахчисарай Кырк-Ор стал тюрьмой. В числе знаменитых пленников, которые томились в этих застенках, были литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, Василий Грязной, русские послы Василий Айтемиров и князь Ромодановский. Но дольше всех — 21 год — тут просидел русский воевода Василий Шереметев. Он пережил трех крымских ханов, и при правлении четвертого, в 1681 году, родные выкупили пленника уже слепым стариком.

С расцветом Бахчисарая в середине XVII века татары ушли из Кырк-Ор. В городе остались жить караимы. Поскольку религия караимов основана на Ветхом Завете и близка к иудаизму, их самих считали евреями, а город стали называть Чуфут-Кале — «Еврейская крепость». При Екатерине II, уже под российским подданством, караимов официально признали «не евреями» и разрешили им жить на всей территории империи. С этого момента жители Чуфут-Кале стали переселяться в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. В конце ХIХ века Чуфут-Кале полностью опустел.

Rambler's Top100