Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Название города Бахчисарай означает «сад-дворец» — в общем, город-сад. Он вырос вокруг средневекового дворца крымских ханов из династии Гераев. Или Гиреев, как писал Пушкин, создавший для Бахчисарая бренд на все века — «Бахчисарайский фонтан». Этот фонтан до наших дней остается центром притяжения туристов, как и весь дворец Хан-Сарай, на территории которого фонтан роняет скупые мужские слезы по умершей возлюбленной Девлет Герая, и древний Успенский монастырь, и несколько пещерных городов, самый известный из которых — Чуфут-Кале.

Бахчисарай — воплощение восточной крымской экзотики. Город расположен на пути из Симферополя в Севастополь, всего в 30 км от столицы республики Крым, и по мере преодоления этого пути можно наблюдать, как степная область полуострова переходит в предгорье. Бахчисарай стоит в долине реки Качи, на ее притоке Чурук-Су, на склоне Внутренней гряды Крымских гор. Сады, заявленные в названии, присутствуют в изобилии, но пейзаж, городской ландшафт и архитектуру определяют горы. Особенно это касается кварталов Старого города — там находится все, что интересует туриста. Атмосферу средневекового Востока здесь не могут победить ни современные вывески, ни путешественники, наводняющие Бахчисарай в сезон. Низкие каменные дома карабкаются на склоны, будто вырастают из скал или прячутся под ними вместе с густыми садами. Улочки изгибаются, уступами и лестницами поднимаются вверх.

Туристы, как правило, прямо от вокзала отправляются к Хан-Сараю, на автобусах или пешком по длинной главной улице. Если идти пешком, это займет минут сорок — прекрасный способ погружения в город. Дворец существует с 1523 года, он был главной резиденцией крымских ханов до 1783 года, а потом началась череда многочисленных перестроек и реконструкций, которые делали и по необходимости и «по случаю», к приезду какого-нибудь важного гостя. Например, царицы. В знак ее визита у входа в Хан-Сарай стоит «екатерининская миля» — верстовой столб, обозначавший южный маршрут Екатерины Великой. От полной гибели дворец спасло то, что он всегда был святыней для крымских татар, и его огромное значение понимали историки. Серьезная реставрация Хан-Сарая была произведена только во второй половине XX века. Сегодня он выглядит именно так, как мы воображаем себе сказочный восточный дворец: окруженный рвом комплекс невысоких корпусов с башнями, арками, решетчатыми переплетами окон, характерными узорами на стенах, переходами и внутренними двориками. Корпус стражи, Соколиная башня, Гаремный корпус, Фонтанный дворик, Персидский сад, Большая мечеть Хан-Джами, Ханское кладбище, усыпальница Дюбрэ Диляры-Бикеч — всё как в арабской сказке. В одном из корпусов работает музей истории и культуры крымских татар. Рядом с дворцом стоит памятник Пушкину, который, кстати, видел Хан-Сарай фактически в руинах, когда даже знаменитый фонтан слез Сельсебиль не работал. Но атмосферы поэтическому воображению хватило.

Площадь перед Хан-Сараем — центр сувенирной и всяческой торговли от домашних чебуреков до эфирного масла. Высококачественное масло производит местное предприятие «Крым-Аромат», перерабатывающее лаванду, шалфей и розы из Бахчисарайской долины.

Еще дальше по той же главной улице можно добраться до Свято-Успенского монастыря. Это место удивительной красоты, которое называют Крымским Афоном. Монастырь существует с VIII века, и самая старая его часть вырублена в скале. Наземные строения появились значительно позже. Огромное впечатление производит один вид главного входа в обитель — длинная лестница из белого известняка, ведущая к надвратной часовне, прилепившейся к скале.

Заброшенный пещерный город Чуфут-Кале представляет еще один крымский народ и еще одну крымскую религию — караимов. Три улицы и многочисленные строения позволяют представить жизнь средневекового города-крепости со всех сторон, от жуткой темницы до караимских храмов-кенасс. Здесь же находится уникальный мавзолей XV века, построенный для дочери легендарного золотоордынского хана Тохтамыша — гробница Джанике-ханым. Кроме того, от Чуфут-Кале, который находится уже за городской чертой, открывается отличный вид на весь Бахчисарай, уместившийся внизу, в горной лощине.

Rambler's Top100