Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Поселок Новый Свет славится тишиной и спокойствием — как раз для тех, кто устал от суеты мегаполисов. Это место считается одним из самых лучших климатических курортов Крыма, полезным при легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. В Новом Свете дышат ароматом реликтовых деревьев и трав, гуляют пешком по берегу и скалам, любуясь на морскую даль, и угощаются местными игристыми винами. Горы прикрывают поселок от ветров, воздух насыщен фитонцидами. Парадиз — так поначалу назвал свое имение князь Лев Голицын, оставшийся в истории в качестве «отца русского шампанского». Если верить легенде, Голицын переименовал Парадиз в Новый Свет после того, как приплывший сюда в гости царь Николай II поглядел на райские красоты, выпил шампанского и сказал, что теперь видит жизнь «в новом свете».

Голицын заложил в Новом Свете плантацию винограда и основал завод по производству шампанского, который работает и сейчас. Перед входом красутся реалистический памятник хозяину: князь вальяжно расположился в кресле. На завод можно попасть с экскурсией, посмотреть на цеха и поучаствовать в дегустации. Оценить вина можно и в Музее истории виноделия, который размещается в неомавританском дворце Голицына. Это белое здание с черепичной крышей, дорога к которому поднимается от автостанции. Экспонаты музея представляют историю и семьи Голицыных, и новосветского имения, и крымского виноделия вообще, и голицынского производства в частности. Дегустационный зал работает в огромном подвале, где раньше хранились бочки с вином. Здесь вам покажут и расскажут, например, чем игристое отличается от шампанского. Дегустация проходит под мерцание огня в камине и живую скрипку.

Еще один исторический дегустационный зал — так называемый Шаляпинский грот. Когда-то здесь был пещерный монастырь, а при Голицыне в гроте оборудовали винотеку (хранилище коллекционных вин) и террасу для гостей. Сохранились каменные арочные полки, на которых хранились 13 тысяч бутылок голицынской коллекции. Шаляпинским грот называют по недоразумению — акустика здесь прекрасная, но сам Федор Иванович в Новом Свете, вопреки рассказам, никогда не бывал. Концерты и дегустации устраиваются на террасе грота и сегодня, а летом даже проходит оперный фестиваль имени Шаляпина.

Три бухты Нового Света образуют амфитеатр, обрамленный живописными хребтами. Вода в бухтах разного цвета, отсюда и названия — Зеленая, Синяя и Голубая. Миллионы лет назад здешние скалы были коралловыми рифами. В известковой породе в результате выветривания возникли причудливые ниши, гроты и лабиринты. Во время прогулки под ногами попадаются окаменевшие остатки существ, обитавших когда-то на морском дне — кораллы, губки, водоросли с мелкими волокнами. Если повезет, можно найти кристаллы полудрагоценных камней, например исландского шпата и горного хрусталя.

Если идти от автостанции вниз, вы попадаете на Зеленый пляж Зеленой бухты — ближайший для отдыхающих в Новом Свете. Вид прибрежной полосы, ограниченной бетонной стеной, вряд ли впечатлит поборников экологической чистоты. Пляж небольшой, вечно забит людьми и довольно замусорен. Крупные камни, раскаленные солнцем, и периодически возникающее месиво из медуз мешают выходить из воды после купания.

Гораздо приятней плавать в полудиких бухтах, мимо которых проходит знаменитая Тропа Голицына. Ее оборудовали в 1912 году, как раз к визиту царской семьи. Сегодня этот маршрут стал экскурсионно-экологической тропой. Прогулка по ней — лучший способ увидеть все красоты курорта. Тропа огибает гору Сокол (Коба-Кая), идет вдоль берега до мыса Капчик, разделяющего Синюю и Голубую бухты, потом возвращается в центр Нового Света через можжевеловую рощу. На одних отрезках тропа выдолблена прямо в скале, на других — тянется над морем на высоте 40–50 метров.

В Синей бухте можно окунуться в прозрачную воду с разнообразными рыбешками и выглядывающими из-под камней крабами-отшельниками. Ее еще называют Разбойничьей бухтой, потому что в былые времена здесь прятались пиратские корабли. Далее по пути — Голубая бухта и Царский пляж. Царским он называется опять же в честь царя: здесь купался Николай II, прибывший в Новый Свет на яхте «Штандарт». Однако сегодня купаться на Царском пляже категорически запрещено из-за опасности оползня. Тем не менее сотни людей делают это, только попадают сюда не с суши, а подплывают на катере. Не стоит следовать их примеру — это незаконно и опасно.

Дальше тропа идет мимо выдолбленного в камне «кресла Голицына» и гигантской лестницы, прорубленной три тысячи лет назад древними таврами. Затем спускается в открытое и солнечное урочище Рай, за которым следует мрачноватое плато Ад с причудливыми каменными останцами. «Дикие» туристы пытаются ставить в Раю или в Аду палатки, но делать этого не следует, поскольку склоны горы Сокол имеют статус ботанического заказника. К тому же здесь нет никаких источников пресной воды.

Следуя вдоль побережья, Голицынская тропа приводит путешественника в можжевеловую рощу. Это самый центр поселка Новый Свет. Врачи советуют глубже дышать во время прогулок: реликтовые растения и горные травы насыщают воздух целебными фитонцидами. В 2012 году в роще появился довольно забавный памятник Голицыну и Николаю II. Скульпторы Чак и Белашев говорили, что сделали его «по фотографии», и теперь могучий князь и субтильный царь, привставший на камушек, беседуют о чем-то среди клумбы и, в общем, поддерживают курортное настроение.

Важно

Прогулка по пятикилометровой Голицынской тропе требует осторожности. Не торопитесь, особенно в тех местах, где нет ограждений. Некоторые спуски достаточно круты и могут быть скользкими.

Если вы все-таки хотите испытать судьбу и добраться с моря до Царского пляжа, учтите, что в июне 2014 года прокуратура города Судак проверила законность организации таких прогулок и установила, что «подвоз неконтролируемого числа туристов нарушает режим охраны заповедной территории и создает угрозу сохранению ценного природного комплекса».

Rambler's Top100