Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Крымский полуостров соединяется с материком лишь узкой, около 9 км в ширину, полоской Перекопского перешейка. Тюркское происхождение названия («керым» — валы, укрепления, которые превращали полуостров в островную крепость) иллюстрируют остатки древнего земляного вала на перешейке. Так что образ «острова Крым» обусловлен географически и исторически. С одной стороны его омывает полноводное Черное море, с другой — мелкое Азовское море и Керченский пролив, с севера на юг он протянулся на 207 км, с запада на восток — на 325 км.

Крым расположен на одной широте с южной Францией и северной Испанией, в двух климатических поясах, умеренном и субтропическом. Большая его часть — равнина, которая повышается к югу, к Крымским горам. Южное побережье — зона мягкого средиземноморского климата, курортов и дачных дворцов: Ялта, Гурзуф, Массандра, Ливадия, Алушта, Симеиз, Форос. Западный берег — Евпатория, Саки, Николаевка. Восточный берег — Коктебель, Керчь, Новый Свет, Судак. Центральный район — Белогорск, Бахчисарай, Старый Крым. Сегодня на полуострове проживают 2,4 миллиона человека, представители почти 80 национальностей. Основной процент — русские, крымские татары и украинцы.

История Крыма уходит во времена не просто древние, но почти мифологические, к древним таврам и киммерийцам. Дальше были скифы, сарматы, аланы, гунны, греки, итальянцы, татары, армяне, турки — их следы хранит мощный культурный слой полуострова, они видны в его топонимике и архитектуре. В состав Российской империи Крым как Таврическая губерния вошел при Екатерине II, в середине XIX столетия пережил трагические события Крымской войны, стал последним плацдармом Гражданской войны. Бездумное советское и постсоветское административное деление сделало его яблоком раздора между Россией и Украиной, но само это место — древнее, многонациональное, щедрое –примиряет спорщиков. Крым невозможно убрать из русской истории и с карты российских путешествий. Одно остается неизменным: Крым это туристический рай. Он предлагает все виды туризма, от классического лечебного до экстремального или познавательного.

Минареты Бахчисарая и генуэзская крепость в Феодосии, царская Ливадия и пионерский Артек, пьянящая Массандра и художественный Коктебель, Никитский ботанический сад и рейверский Казантип, … Диапазон образов Крыма так же широк, как расстояние от чеховской Ялты «Дамы с собачкой» до зимней Ялты в фильме «Асса». В советские годы Крым стал официальной «всесоюзной здравницей», однако «дикий» туризм здесь всегда выигрывал у организованного. Свобода на краю древней Тавриды, история и экзотика, сладкое вино, вечное солнце — то, что запоминается навсегда.

Важно

Керченская паромная переправа

На данный момент (весна 2017 года) самый быстрый способ добраться до Крыма из материковой России — на пароме через Керченский пролив. Пять километров, разделяющие косу Чушка и Крымский полуостров, паром преодолевает за двадцать минут — от причала «Кавказ» до причала «Крым».

В порт «Кавказ» можно добраться из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Тамани. Время в пути — от одного часа до трех часов. В порт «Крым» с автовокзала Керчи идет маршрутка №1. Время в пути — двадцать минут, стоимость проезда — 10 рублей.

В каждом порту действует 14 билетных касс, еще 10 кассовых точек работают на накопительных площадках, где останавливаются водители в ожидании погрузки на паром. Взрослый билет для пешего пассажира и билет для ребенка от 12 до 18 лет стоит 150 рубля, детский (6–12 лет) — 80 рубль, дети до 6 лет перевозятся бесплатно. За мотоцикл или скутер придется заплатить 500 рублей, за велосипед или мопед — 150-300 рублей. Легковой автомобиль длиной до 5,3 метра стоит 1700 рублей, свыше 5,3 метра — 4800 рублей. Перевозка прицепа к легковому автомобилю стоит 1500 рублей. При покупке билета необходимо предъявить паспорт, а для транспортного средства — свидетельство о регистрации. С расписанием https://www.mtdir.ru/raspisanie и правилами перевозки https://www.mtdir.ru/perevoz/pravila-perevozki стоит заранее ознакомиться на сайте Керченской паромной переправы. Работает круглосуточный телефон для справок +7 (989) 299-42-60.

Сейчас на переправе ходят шесть паромов — «Олимпиада» (вмещает 582 пассажира и 115 легковых автомобилей), «Крым» (685 пассажиров и 150 машин), «Протопопос» (390 пассажиров и 140 машие), «Елена» (439 пассажиров и 130 машин), «Гликофилоуса-III» (223 пассажира и 110 машин), «Майор Чапиев» (500 пассажиров и 110 машин) и «Борис Штоколов» (185 пассажиров и 130 машин).

С противоположных берегов паромы отправляются примерно каждые сорок минут. Расписание движения условно, чаще паромы отчаливают по факту загрузки. За сутки они совершают примерно тридцать круговых рейсов.

Очередь из автомобилей сейчас растягивается на несколько километров. Право обойти ее имеют лишь те машины, в которых едут беременные женщины и дети до года. Длина очереди зависит от различных факторов, в частности от состояния погоды. Например, 21 и 22 июня 2014 года паромное сообщение на Керченской переправе было полностью прекращено из-за ураганного ветра и сильного волнения на море. Поэтому в следующие дни автомобильная очередь увеличилась, и людям пришлось ждать почти по десять часов. В выходные дни очередь тоже увеличивается, хотя с наплывом пассажиров стараются справиться, периодически запуская дополнительные паромы.

Положительный момент: по всей длине очереди круглосуточно работают полевые кухни, туалеты, курсируют машины скорой помощи. За порядком следит полиция.

По свидетельству туристов, на переправе уже появился бизнес по перепродаже мест. Автомобилист из местных занимает очередь и, дойдя до въезда в порт, за несколько тысяч рублей уступает свое место желающим.

Пешие пассажиры без личного транспорта, а также велосипедисты, водители мопедов, скутеров и мотоциклов проходят на палубу без задержки. Некоторые путешественники подъезжают к переправе на автомобиле и садятся на паром как пешеходы, а потом, переправившись, ожидают прибытия машины с водителем в одной из гостиниц Керчи.

В кассах РЖД туристы вместе с билетом до Краснодара или Анапы могут приобрести талон на проезд до Крыма — единый билет, включающий доставку автобусом до порта «Кавказ», паромную переправу и автобус до места назначения в города Ялта, Керчь, Феодосия, Коктебель, Судак, Симферополь, Алушта, Саки, Евпатория, Севастополь. Стоимость единого талона зависит от дальности поездки, точную цену можно узнать на официальном сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5282. Автобус с пассажирами, купившими эти талоны, загружается на паром без очереди.

Если вы путешествуете без собственного автомобиля, единый билет — лучший выход с минимальным сроком ожидания в очереди на паром. Автобусы с пассажирами, которые едут по единому билету, грузятся на паром раньше, чем туристы с машинами. Соответственно, туристы с машинам должны быть готовы к многочасовому ожиданию в очереди. После ввода дополнительного парома должно стать полегче.

Местные особенности

Республика Крым занимает практически всю территорию Крымского полуострова, не считая Севастополя — это самостоятельный субъект федерации. Столица республики — город Симферополь. Крым омывают воды Черного и Азовского морей с Керченским проливом, то есть республика является одним из самых «пляжных» регионов России. Протяженность береговой линии — более тысячи километров. На территории республики находится шесть природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га: Крымский, Ялтинский горнолесной, мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Крым делится на три климатические подзоны: Степной Крым (северная, западная и центральная часть республики), Крымские горы (центральная и южная часть) и Южный берег Крыма. Разнообразная и экзотическая природа сделала республику идеальным местом для натурных съемок приключенческих фильмов: здесь снимали не только собственно крымский сюжет комедии «Три плюс два», но и «Человека-амфибию», «Пиратов XX века», «Детей капитана Гранта», «Сердца трех». И, как ни странно, «Кавказскую пленницу».

Основной поток туристов едет на Южный берег — на «русскую Ривьеру», история которой началась во второй половине XIX столетия с имений русских аристократов, включая императорскую семью — дворцы в Ливадии, Массандре, Гаспре. Окрестности Ялты (так называемая Большая Ялта) до сих пор остаются идеальным местом для любителей классического приморского отдыха.

Историкам и этнографам обязательно нужно посетить Бахчисарай, осмотреть ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале, античные крепости Судака и Феодосии, укрепления Нового Света и древний Успенский монастырь в Бахчисарае. Художественные натуры всех мастей давным-давно облюбовали Коктебель. Любителям экстремального отдыха подойдет район Крымских гор, где можно совершить восхождение или спуститься в пещеры. Фанаты воздушных видов спорта едут на гору Клементьева возле Феодосии, где ежегодно проходят тематические фестивали. Дайверы предпочитают западное побережье, где находится культовый мыс Тарханкут — там можно не просто занырнуть, но вытащить со дна, если повезет, какие-нибудь особенные трофеи вроде античных амфор.

Rambler's Top100