Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Всенародный герой Василий Иваныч вышел из великого старого фильма братьев Васильевых, и большинство посетителей музеев «настоящего» Чапаева подсознательно ждет от экспозиций чего-то столь же лихого и выразительного. Этих музеев в России три: в Пугачеве, Чебоксарах и Балаково. Есть еще музей в Красном Яре, но он посвящен Чапаевской дивизии в целом.

Балаковский музей открыт в 1948 году как филиал музея в Пугачеве. Он находится на окраине старой островной части современного города, в бывшей Сиротской слободе, в сохранившемся подлинном деревянном домике. Улица сегодня называется, конечно, улицей Чапаева, во дворе стоит узнаваемый бюст героя в папахе. Внутри — несколько низких комнат-залов, обставленных древней мебелью и заполненных старинными вещами. Документы, фотографии и награды, множество портретов. Кроме непосредственно чапаевских экспонатов, здесь есть этнографическая экспозиция предметов татарского, чувашского и старорусского крестьянского быта — одежда, посуда и т.д.

Больше всего запоминаются экспонаты неожиданные. Именно такими почти для всех оказываются личные вещи чапаевского бойца Марии Поповой, которая стала прообразом Анки-пулеметчицы. Посетители с удивлением узнают, что после войны «Анка» работала в дипкорпусе в Германии, была помощником Александры Коллонтай, а в музее можно посмотреть на ее парадное длинное платье, очки и ридикюль.

Местные особенности

Экскурсии проводятся только по предварительной договоренности, поэтому звоните в музей перед визитом. Так же можно уточнить цену за посещение.

Rambler's Top100