Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Единственный в своем роде памятник блокадной колюшке (ударение на втором слоге) в Кронштадте по размеру и расположению напоминает знаменитого Чижика-Пыжика на Фонтанке. Три маленькие рыбки на металлических волнах закреплены на гранитной стене кронштадтского Обводного канала, у Синего моста. Табличка со стихами и посвящением на перилах набережной больше самого памятника. Этот микромонумент говорит о жизни в блокадном Ленинграде больше, чем иные мемориалы.

Колюшка — мелкая живучая рыбка, которая водится в водах Невской губы. Со знаменитой корюшкой она не имеет ничего общего, кроме схожего написания. В обычное мирное время колюшка считается несъедобной — что-то вроде рыбы-сорняка длиной в несколько см. Ее даже трудно ухватить в руки, потому что на спине у нее три острых шипа — их можно разглядеть на памятнике. Но в блокадный голод колюшка стала лакомством. Ее ловили самодельными сачками, пропускали через мясорубку, чтобы получить фарш для котлет, добывали из нее рыбий жир, варили уху. Зимой продавали даже лед с вмерзшими рыбками.

Памятный знак колюшке установили в 2005 году. Его можно сравнить с бронзовым Тюленем-спасителем в Архангельске — такой же трагический «памятник еде», благодарность всем существам, которые помогли людям выжить.

Кроме того, бронзовая колюшка успела стать талисманом местных рыбаков — они заходят к памятнику на счастье перед рыбалкой.

Rambler's Top100