Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Галерея «Борей» — место почти такое же знаковое, как на порядок более известный за пределами Петербурга арт-центр «Пушкинская, 10». В отремонтированном полуподвальном помещении на Литейном проспекте, на полпути от Невского к Мариинской больнице, располагаются несколько маленьких выставочных залов, книжная и художественно-сувенирная лавки, киноклуб и кафе «для своих», относительно доступное и для вполне себе «чужих» гостей с улицы.

«Борей» существует с 1991 года, и от прочих галерей отличается некоторой консервативностью. То есть, несмотря на открытость всем жанрам и стилям, это такое очень питерское интеллигентское заведение с собственной внутренней политикой и публикой. Здесь, как говорится, жив дух старой школы. Основные посетители ходят сюда не первый десяток лет — художники, литераторы, а также люди, связанные с ними разного рода личными узами. Ну, и те, кому этот пласт городской жизни интересен. В общем, «свои».

Чтобы погрузиться в аутентичную богемную атмосферу, нужно заглянуть в борейское кафе — налево от входа и вглубь. Это тесная комнатка на три-четыре столика: низкие потолки, автографы посетителей на стенах, окно за стойкой на уровне асфальта, гипсовые бюсты из театрального реквизита, завсегдатаи, похожие на персонажей старого кино, разговоры и монологи не без достоевщины — и плотная завеса дыма, хоть топор вешай. Здесь не просто курят; кажется, что гости «Борея» научились обходиться вообще без кислорода. Но это только в кафе, в остальных помещениях вполне ощутимо влияние Борея, бога свежего северного ветра.

Четыре выставочных зала работают по коммерческому принципу. Их арендуют художники местные и приезжие, отечественные и заграничные. Жанры, как уже сказано, приветствуются любые. В малом зале перед кафе проходят разнообразные чтения и встречи. В киноклубе «Братья Люмьер», в самом дальнем закутке, по средам и пятницам бесплатно показывают классику кино. Книжный магазин торгует малотиражными изданиями, книгами по искусству, авторскими открытками и т.д. При «Борее» работает фотостудия и собственное издательство, выпускающее примерно такую же малотиражную продукцию от «своих» и печатные материалы к выставкам.

Самый уникальный элемент «Борея» — один из немногочисленных сотрудников, велосипедный художник Евгений Пинигин. Настоящий мастер-механик, он способен не только собрать своими руками ни на что не похожий велосипед как произведение кинетического искусства. Пинигин оживляет бытовые вещи, так что из нескольких банальных железяк выходит чудесная движущаяся, говорящая или даже летающая игрушка.

Местные особенности

В структуру Центра входят выставочные залы, дизайн-студия, фото-студия, издательство «Борей Арт», книжный отдел, художественный салон, кафе-клуб. В галерее пять выставочных залов, где реализуются от 24 до 48 художественных выставок в год.

Борей всегда поддерживал и продолжает поддерживает молодых художников. Подтверждение тому — художественное объединение PARAZIT, которое захватило коридор Арт-центра и каждые две недели демонстрирует там новые объекты.

История

Арт-Центр «Борей» был основан 5 января 1991 года и, таким образом, стал первой некоммерческой галереей Петербурга, независимым культурным учреждением. Свою главную задачу он определяет так: представить широкий срез художественной и интеллектуальной жизни, необходимый для выработки критериев оценки современного искусства.

Прежде всего арт-центр был задуман как выставочная площадка, которая позволит художникам, часто еще неизвестным публике, показать свои работы. Такими «неизвестными художниками» когда-то были нынешние мэтры Дмитрий Шорин, Николай Копейкин, художники товарищества «Новые Тупые» и многие другие, для кого выставки в Борее стали началом пути.

На заре 90-х арт-центр впервые в городе стал проводить теоретические семинары, конференции, философские и литературные чтения. За 25 лет издательство «Борей Арт» выпустило более 100 малотиражных книг современной поэзии, прозы, эссеистики, стенограммы «борейских» философских семинаров и поэтических чтений.

В залах «Борея» выступали такие знаменитые рок-музыканты как Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Сергей Курехин, БГ, Вячеслав Бутусов, Ночные снайперы, Чиж и Умка.
В 1996–1999 в Малом зале галереи шел спектакль «Мрамор» — первая в истории постановка пьесы Иосифа Бродского (режиссер Г. Дитятковский), получившая Гран-при Рождественского фестиваля 1996 года и премию «Золотой софит» 1997 года.

Rambler's Top100