Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Дом 10 по Большой Садовой, или Дом Пигита, известен всей читающей публике как «дом 302-бис» — самый знаменитый булгаковский адрес Москвы. В этот дом, в квартиру номер 50, автор «Мастера и Маргариты» поселил Сатану со свитой, тем самым обеспечив и дому, и квартире выход в «пятое измерение» безграничной читательской любви и городских легенд. Особый статус дома был официально закреплен в 2007 году, когда по этому адресу открылся единственный в стране государственный музей М.А. Булгакова.

Кабинет той квартиры воспроизведен в одной из комнат мемориального музея. На Садовой Булгаков жил с 1921 по 1924-й, и это было его первое московское жилье. Комфортным его можно было назвать только по сравнению с абсолютным бездомьем: грязноватое бывшее общежитие из семи комнат без ванной, с социально разнородными, недружественными и шумными соседями. Поскольку Булгаков с женой заняли освободившуюся на время комнату мужа сестры писателя, где не были прописаны, соседи пытались добиться их выселения. Помогло неожиданное заступничество Надежды Крупской — по ее личной просьбе Булгакову как сотруднику Главполитпросвета, которым она заведовала, дали «ордер на совместное жительство».

Надо отметить, что роман «Мастер и Маргарита» был написан уже не здесь, а в последней московской квартире Булгакова в Нащокинском переулке. Что касается дома и квартиры на Садовой, то Булгаков еще до своего главного московского романа сделал их местом действия нескольких произведений. Это рассказы «№13 — дом Эльпит-Рабкоммуна», «Самогонное озеро», повести «Зойкина квартира» и «Тайному другу». Главным же «приобретением», доставшимся писателю от дома на Садовой, стал образ поистине кошмарной женщины, вдохновленный соседкой Анной Горячевой. В итоге она превратилась в зловещую Аннушку, разлившую масло, — вестницу смерти.

Рассказ «№13 — дом Эльпит-Рабкоммуна» фиксирует переломный момент жизни бывшего доходного дома. Построенный в 1904 году по заказу табачного фабриканта Ильи Пигита, владельца фабрики «Дукат», вначале он служил жилищем для представителей «среднего класса»: квартиры занимали сам хозяин, оперная певица, состоятельный врач, сотрудник банкирского дома и т.д. В доме были мастерские художников, здесь жили издатель Николай Рябушинский, художники Петр Кончаловский, Василий Суриков и Георгий Якулов. В самом начале новой эпохи произошло символическое событие: в доме Пигита, у племянников хозяина, останавливалась Фанни Каплан перед самым покушением на Ленина. После окончательной победы революции буржуазных и богемных жильцов сменил победивший класс, по описанию больше похожий на люмпенов, чем на сознательный пролетариат. Комнаты рабочего общежития-коммуны позже стали обычными московскими коммунальными квартирами. Сегодня один из залов музея сегодня посвящен судьбе удивительного дома.

После публикации романа «Мастер и Маргарита» дом на Большой Садовой стал местом паломничества фанатичных поклонников книги, которые постепенно превратили подъезд в своеобразное булгаковское святилище. В 1980-х дом начали расселять, и опустевшие квартиры вновь заняла богема, теперь уже неформальная — хиппи и панки образовали здесь один из первых советских сквотов. Он существовал до середины 90-х. «Нехорошая квартира» была официально передана Фонду Булгакова в 1994 году. Через 13 лет в квартире открылся музей Булгакова. Его миссия — всесторонний рассказ о булгаковском творчестве, булгаковской Москве, культуре булгаковской эпохи.

Важно

Музей Булгакова не надо путать с культурным центром «Булгаковский дом», который располагается по соседству. Это разные учреждения — мемориальный музей в «нехорошей квартире» и музей-театр.

Местные особенности

Режим работы

Со вторника по воскресенье с 12:00 до 19:00, в четверг с 14:00 до 21:00. Выходной — понедельник. Каждую среду экскурсии в 18:00, 19:00, 20:00.

Стоимость посещения

Взрослый билет — 150 руб., льготный билет — 50 руб.
Каждое третье воскресенье месяца в соответствии с программой Департамента Культуры музей работает бесплатно.

Начиная с 2014 года музей запустил и развивает следующие проекты.

«Дом на Большой Садовой»

За более чем столетнюю историю в доме № 10 жили рабочие табачной фабрики «Дукат» и художники, эсеры и потомственные дворяне, врачи и печатники соседней типографии, сотрудники НКВД и хиппи.

В начале XX века — доходный дом для состоятельных арендаторов, в 1920-е годы — дом-коммуна, после войны — обычный московский двор в окружении переполненных коммуналок. Один из первых в России сквотов в 1980-е, аварийная руина 90-х, в начале ХХI века — осколки истории среди офисных метров. Здесь провел последние годы жизни художник Василий Суриков, стрелялся и остался жив меценат Николай Рябушинский, останавливалась перед покушением на Ленина Фанни Каплан, здесь проходили богемные вечерники у художника Георгия Якулова, на одной из которых Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Михаил Булгаков написал здесь «Белую гвардию», а художник Петр Кончаловский создал почти все свои работы.

Дом на Большой Садовой разнообразен и бесконечен и без булгаковского «пятого измерения». Задача узнать всех, кто здесь жил и бывал, невыполнима. Музей М.А. Булгакова — всего лишь посредник между ними и теми, кто пришел сюда впервые. На созданном в рамках проекта сайте дома dom10.bulgakovmuseum.ru собрано множество архивных документов и старых фотографий, видео-интервью и воспоминаний жителей дома. Участники проекта продолжают искать семейные воспоминания, свидетельства и документы, связанные с историей дома и его окрестностей.

Проект Музея М.А. Булгакова «Дом на Большой Садовой» — победитель конкурса музейных проектов, организованного Департаментом культуры г. Москвы в 2014 году.

«Москва Михаила Булгакова»

Михаил Булгаков — один из самых «московских» писателей XX века. Его книги наполнены названиями знакомых улиц и переулков, приметами московских мест, а Москва, в свою очередь, — булгаковскими историями. Самые известные булгаковские места — Патриаршие и дом на Большой Садовой — давно стали центрами культурного паломничества. Но в Москве более 150 адресов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Дома и улицы, где Булгаков жил или часто бывал, нередко оказываются теми же улицами и домами, где живут и действуют герои его книг.

Москва Михаила Булгакова — первый в России исследовательский и образовательный мультимедийный проект, посвященный данной теме. Его авторы стремились не только создать популярный, удобный и интересный продукт по теме, но сделать это с систематическим и научно обоснованным подходом к материалу. Проект включает печатную карту-путеводитель, бесплатное навигационное мобильное приложение для iOS и Android и сайт о булгаковской Москве.

Концерты на Патриарших прудах

Патриаршие пруды — самое известное место булгаковской Москвы. Именно здесь родилась булгаковская легенда, именно здесь неизменно присутствует частица того самого очень жаркого майского вечера. Летом 2014 года Музей М.А. Булгакова организовал концерты классической музыки на Патриарших прудах. С «озерной сцены», построенной в самом центре Патриаршего пруда на воде, прозвучали произведения Вагнера, Гуно, Шопена, Шуберта, Листа, Рахманинова.

Rambler's Top100