Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Небольшой двухэтажный деревянный особняк музея Щепкина расположился среди современных городских зданий по соседству со спорткомплексом «Олимпийский». Эта деревянная городская усадьба — один из немногих осколков допожарной Москвы: она была построена на рубеже XVIII–XIX веков по методу «сруб без единого гвоздя» и уцелела в огне 1812 года. Здесь жил Михаил Семенович Щепкин (1788–1863) — великий актер, один из основоположников русского профессионального театра. Щепкин, начинавший в крепостном театре графа Волькенштейна, сорок лет играл на сцене императорского Московского, ныне Малого театра.

Щепкин родился в 1788 году в селе Красном Курской губернии (ныне это Белгородская область), где тоже есть его маленький музей. Он был крепостным и получил «вольную» только в 1822 году, когда его пригласили в Москву, в Малый театр. До этого он играл в театрах Курска и Харькова, исполнял самые разные роли, в том числе женские, был мастером перевоплощения. Всю жизнь искал новые средства выразительности и сразу покорил московскую публику тем, что соединял в игре комическое и трагическое.

В московском доме выросли семеро детей Щепкина, здесь жили те, кого он приютил по доброте душевной. Во время Великого Поста, когда театры закрывались, многочисленные гости приходили сюда вечерами на чай с капустным пирогом и играли домашние спектакли. От этих вечеров и происходит название импровизированных театральных представлений-капустников.

Музей Щепкина кажется таким же уютным и гостеприимным. В постоянной экспозиции представлены портреты Михаила Семеновича, его близких, друзей и соратников, документы и сохранившиеся бытовые вещицы. Например, подлинная чашка артиста. Или страница мемуаров, где первые строки написаны Пушкиным, а продолжение — рукой самого Щепкина.

Самая известная роль Щепкина — городничий в «Ревизоре» Гоголя. В музее вам расскажут о переписке артиста с Гоголем, о классицизме, романтизме и реализме в русском театре, о театральном противостоянии Москвы и Санкт-Петербурга. Бытовая биография хозяина уютной усадьбы вписана в большую историю русского искусства XIX века. Самое яркое впечатление от музея — пусть недолгое, но приятное погружение в атмосферу старинной художественной Москвы.

Местные особенности

Музей М.С. Щепкина — один из филиалов Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Кроме основной экспозиции, в доме Щепкина проходят временные выставки на связанные с театром темы.

Домашний театр под руководством Анатолия Ледуховского ставит камерные спектакли, поддерживающие общее ощущение уюта и связь музея с литературой — среди постановок много экранизаций. Спектакли обычно начинаются в 20:00, билеты стоят 500 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров 300 рублей).

В кинозале музея можно просмотреть видеозаписи спектаклей из коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина.

Время работы

В среду, пятницу, субботу и воскресенье с 12:00 до 19:00 (касса до 18:30), в четверг с 13:00 до 21:00 (касса до 20:30). Понедельник, вторник и последняя пятница месяца — выходные.

Стоимость посещения

Стоимость входного билета (без экскурсионного обслуживания) при посещении постоянных экспозиций:
- полный тариф — 200 рублей;
- льготный тариф — 70 рублей.

Rambler's Top100