Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Государственный музей истории ГУЛАГа — единственный музей в стране, в полном масштабе представляющий историю борьбы с «врагами народа» на территории бывшего СССР. Знаменитые и безвестные, «политические» и просто жертвы — многие тысячи теней, превращенных в «лагерную пыль» или выживших, вспоминаются и поминаются в этих залах. В сущности, это мемориал узников советских концлагерей.

Музей был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко, историком и общественным деятелем, сыном легендарного революционера. Его родители погибли в жерновах репрессий, и сам он прошел лагеря. Подобным человеческим судьбам прежде всего и посвящен музей. Кроме красноречивых документов — писем, мемуаров, дневников, фотографий и официальных бумаг, — здесь можно увидеть и живые свидетельства людей, записанные на кинопленку, и множество лагерных артефактов: личные вещи узников, детали каторжного быта. До недавнего времени музей располагался в особняке на Покровке, совсем рядом с Лубянкой. Теперь он переехал в другой место, в 1-й Самотечный переулок, в новое здание, специально приспособленное для экспозиции, и этот переезд расширил музейные возможности.

Сама тема — сохранение памяти и уважение к жертвам — требует особой бережности и аскетизма подачи. Это определило дизайн музейного пространства. Окна краснокирпичного здания с сохраненным историческим фасадом внутри прикрыты ставнями, что обеспечивает сумрачное освещение и символизирует тюрьму. На первом этаже находятся касса, гардероб и кинозал. Второй и третий этаж совмещены, их занимает собственно музейная экспозиция. На четвертом этаже располагаются административные помещения, фонды, архив, библиотека, актовый зал. Пятый этаж — зал для временных выставок и открытая терраса, куда можно выйти, если позволяет погода.
Музей решил отказаться от прежней «театральной» интерактивности, неуместной в трагическом контексте, когда посетителям предлагали посетить воссозданный лагерный барак с манекенами заключенных. На этом фоне некоторых экскурсанты порой делали бестактные селфи. В новом пространстве тоже можно примерить на себя условия жизни узников, но уже по-другому: например, в зале «Пространство неволи» прямо на полу прямоугольниками отмечены размеры камер в разных тюрьмах. Тут же есть настоящие двери лагерных бараков.

В разделе Большого террора можно погрузиться в лихорадочную атмосферу 1930-х: наглядная агитация с образами врагов народа, троцкистов, кулаков и прочих «вредителей», расстрельные списки с подписями высшего коммунистического начальства и бесконечный список жертв на экранах. В поисковой системе можно найти данные конкретного репрессированного, а трансляция полного списка занимает семь дней.

Главный зал называется «Национальная память о ГУЛАГе». В нем выставлены реликвии, собранные со всех концов страны — и личные вещи узников, и лагерные приспособления вроде самодельного чайника из консервных банок. Люди передают в музей письма родственников из мест заключения, документы и целые семейные архивы. В студии визуальной антропологии записываются видеоинтервью о лагерях. Разрабатывается интерактивная карта, которая покажется образование, разрастание и угасание ГУЛАГа во времени и пространстве.

На территории вокруг музея создается Сад памяти. Его основой станут лиственницы и березы с Соловков, к которым добавятся камни, кустарники и «струны памяти» — металлические шесты с фамилиями и датами жизни людей, прошедших через лагеря. Эти «струны», как живые, должны дрожать, находясь в постоянном движении. Сад будет открыт для всех независимо от работы музея.

Местные особенности

На основе своей коллекции музей организует выставки вместе с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами. Регулярно проходят мероприятия, посвященные новым исследованиям истории ГУЛАГа.

При музее работает кинотеатр, где показывают документальные фильмы на русском и иностранных языках. В том числе фильмы музейного проекта «Живая книга памяти» — воспоминания бывших узников. Вход свободный (в часы работы музея).

Музей ждет волонтеров, готовых работать и с архивами, и с людьми, которые нуждаются в помощи. Подробности можно узнать на сайте музея истории ГУЛАГа.

Экскурсии можно заказать по телефону +7 (495) 681 88 82

Стоимость посещения

Стоимость билетов — от 50 до 300 рублей, для детей до 7 лет вход свободный, каждое третье воскресенье месяца вход бесплатный для всех. Подробности лучше уточнить на сайте музея http://www.gmig.ru/view/page/18.

Rambler's Top100