Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Здание Музея холодной войны в Котельническом переулке, недалеко от станции метро «Таганская», соседствует с храмом Успения Пресвятой Богородицы XVII века. Случайный прохожий скорее обратит внимание на церковь, чем на неприметную постройку на соседней улице. Эта неприметность намеренная — маскировка, скрывающая вход в бункер, построенный в начале 1950-х как защищенный командный пункт на случай ядерной войны. Чтоб найти его, надо зайти за угол, где будут зеленые ворота с красной звездой.

Бункер, естественно, располагается под землей, но сначала вы попадаете в надземную часть сооружения — так называемый оголовок, или купол. Здесь висит план бункера и находится касса музея. Обратите внимание на стены: они шести метров в ширину и способны защитить от удара ядерной волны. Строгие охранники проверяют у каждого посетителя сумку, для надежности обследуют металлодетекторами.

Спуск вниз это узкая шахта с небольшими лестничными пролетами. Где-то в середине спуска — 18 подземных этажей, 310 ступенек — на стене появляется мотивирующая надпись о том, что половина пути пройдена. Стены бункера выкрашены в терракотовый цвет. Считается, что этот цвет — самый благоприятный для человеческой психики. Ведь работникам бункера (а здесь размещался запасной командный штаб Дальней авиации) приходилось проводить в тесном замкнутом пространстве, на глубине 65 метров под землей, без дневного света, целые дни. Людям с неустойчивой психикой спускаться сюда вообще не рекомендуется.

Общая площадь бункера составляет семь тысяч квадратных метров. На экскурсии вам покажут лишь малую его часть, причем тихо свернуть в манящие запретные коридоры или нечаянно потеряться не удастся: за каждой группой посетителей следует охранник. Тоннели и коридоры проложены по системе метро и соединяются с метро (есть дверь на станцию «Таганская»), в строительстве участвовали метростроевцы. В бункере довольно хорошо слышен звук поездов, проезжающих по соседней линии подземки. Раньше экскурсантам даже показывали окно, через которое эти поезда можно увидеть, но из соображений безопасности его закрыли. Но даже и так, без возможности посмотреть на поезда, это редкий опыт: почувствовать прямо «за стеной» метро, где пассажиры шагают по платформам и не подозревают о вашем присутствии на суперсекретном объекте.

Музейная экспозиция представляет и вещи, с которыми здесь работали, и артефакты времен «холодной войны»: карты, телефонные и телеграфные аппараты, старые телевизоры, книги по шифрованию, противогазы, винтовки, каски. С ними можно фотографироваться. Не так давно в музее воссоздали кабинет легендарного диктора Ю.Б. Левитана, который вплоть до 1960-х работал здесь, записывая сообщения для Совинформбюро. Посетители любят фотографироваться за его столом. Есть в музее и кабинет Сталина с восковой фигурой генералиссимуса.

Бункер — выразительный памятник «холодной войны», то есть гонки вооружений между СССР и США в послевоенный период. Об этой войне рассказывает и документальный фильм, который показывают в маленьком музейном кинозале. Он идет с английскими субтитрами. Кстати, музей вызывает большой интерес у иностранных туристов.

Кроме обычных экскурсий, музей устраивает довольно жестокие аттракционы — например, имитацию ядерного взрыва. Экскурсовод и один из добровольцев вводят «секретный» код, нажимают на символическую красную кнопку, и вам предлагается осознать, что ядерная ракета запущена и взрыв произошел. В коридоре гаснет свет, включается сирена, и голос Левитана сообщает о ядерной волне, которая только что стерла с лица земли Москву и область. Когда свет снова включается, не сразу вспоминаешь, что вы просто пришли в музей, а взрыв — лишь эффектное представление.

Важно

Перед визитом в музей оцените устойчивость своей психики, чтобы не страдать потом от ночных кошмаров.

Местные особенности

В «Бункер-42» можно попасть только с экскурсией, на которую необходимо записаться заранее. Экскурсий много, и каждая описана на сайте музея. Стоимость билетов лучше всего тоже заранее узнавать на сайте и по телефону: музей работает только с экскурсиями, часто на договорной основе, цены очень разные (от 500 рублей до тысяч), они зависят от группы и от категории посетителей. Некоторые экскурсии стоят очень дорого, и разумнее обсуждать подробности непосредственно с сотрудниками.

Самые популярные экскурсии — «Гриф снят» и «Экстрим». «Экстрим» — только для взрослых.

На экскурсии нужно приходить в удобной одежде и обуви на плоской подошве. Посетителям приходится преодолевать много лестниц и узких переходов.

В бункере также организуются различные мероприятия — от банкетов до пресс-конференций. Здесь есть несколько оборудованных залов и свой ресторан.

История

Проектирование бункера началось в 40-е годы по приказу Сталина, когда появилась угроза ядерной войны. Это стало следствием яростной гонки вооружений между СССР и США. Строительство началось в 1951 году под грифом строжайшей секретности. Закончилось в 1956-м. В бункере разместили запасной командный пункт Штаба дальней авиации. Ежедневно по сменному графику здесь работали сотни людей — более двух тысяч человек, связисты, геодезисты, военные и т.д.

В 1960-х бункер перешел на полностью автономный режим. Появилась собственная скважина для снабжения питьевой водой, система освещения, отопления и вентиляции. Это было самое безопасное место в стране на случай ядерного удара.

В конце 1960-х бункер передали в ведение Министерства связи. К концу XX века гриф секретности сняли, бункер перестали использовать — накопились технические проблемы. Уникальное сооружение постепенно приходило в упадок, хотя пользовалось популярностью у диггеров. В таком распадающемся состоянии его выкупили создатели музея в 2006 году.

Rambler's Top100