Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Пржевальское — живописный поселок на берегу озера Сапшо, в 33 километрах от города Демидов Смоленской области. Кроме исключительной природной красоты, для туристов он интересен по трем причинам. В поселке находятся административный центр национального парка «Смоленское Поозерье», мемориальная усадьба Н.М. Пржевальского и санаторий с минеральными источниками и иловыми грязями.

Нынешнее название поселок получил в 1964 году, в год 125-летнего юбилея великого географа. До этого он два с половиной века был известен как Слобода. Когда Пржевальский в 1881 году купил здесь имение, Слобода представляла собой затерянное в глуши лесов селение, живущее натуральным хозяйством, чего, собственно, и искал знаменитый путешественник, плохо выносивший городскую цивилизацию. Однако цивилизация пришла в Слободу вместе с ними — имя Пржевальского привлекло внимание уездных властей, в Слободе появились фельдшерский пункт и почта. Жители Слободы были благодарны новому земляку. Достаточно вспомнить, что имение Пржевальского не было разграблено во время революции и Гражданской войны.

Сегодняшний поселок, если не говорить о здешней заповедной удивительной природе, мало напоминает тот, который знал Пржевальский. Он практически заново отстроен после Великой Отечественной, которая прошлась по Слободе жестоко. Фашисты дважды занимали поселок, он был разрушен и сожжен, уцелело не больше пяти домов. После окончательного освобождения пришлось заново строить все, необходимое для нормальной жизни: жилье, электростанцию, школу, молокозавод, лесопильный завод, библиотеку, дом культуры и т.д.

Новый этап для бывшей Слободы начался после открытия музея Пржевальского, когда поселок стал важным культурным и туристическим объектом. Чуть позже при разведке недр в Пржевальском обнаружили источники сульфатно-кальциево-магниевых вод, а на дне озера Мутное открыли уникальные по лечебным свойствам сапропелевые грязи. В поселке построили санаторий (опять же имени Пржевальского), специализирующийся на лечении болезней желудочно-кишечного тракта, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также бесплодия, гинекологических заболеваний и воспалительных заболеваний предстательной железы. На этой почве даже появился проект превращения Пржевальского в полноценный курортный город, но в 1990-х все заглохло.

Кроме усадьбы Пржевальского, в поселке можно посмотреть на восстановленную Вознесенскую церковь и зайти в музей Партизанской славы. Церковь возвели в 1782 году на месте еще более старого деревянного храма. Это, с одной стороны, выразительный образец местного барокко, с другой — военный памятник, поскольку в церкви находился наблюдательный пункт Северо-Западного партизанского соединения. Партизаны и стали причиной того, что церковь восстановили в 1985 году, думая разместить в ней партизанский музей. Но для музея построили новое здание, а храм в итоге передали церкви.

В последние годы Пржевальское становится все более популярным у дачников, которые пополняют довольно сильно поредевшее местное население.

Rambler's Top100