Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Среди многочисленных озер Ширинской группы Иткуль выделяется чистотой и прозрачностью. Это большое озеро питается водой пятидесяти подземных источников и еще раз доказывает удивительное разнообразие хакасских ледниковых водоемов. Прозрачный и пресный Иткуль находится в трех километрах от озера Шира, вода в котором уже соленая и минерализованная. По этой причине Шира и Иткуль исторически связаны: на бальнеологическом курорте в поселке Жемчужный, на берегу Шира, всегда пользовались питьевой водой из Иткуля.

Рядом с Иткулем находятся еще пять небольших озер со слабоминерализованной водой, и эта территория входит в кластер «Озеро Иткуль» степной группы заповедника «Хакасский». На одной из возвышенностей есть смотровая площадка, откуда можно увидеть общую картину — холмистую степь с волнообразными сопками, похожими на потухшие вулканы. На пригорках растет чабрец, мелкий кустарник с розоватыми цветочками. Собирать его (в разумных пределах) в заповеднике не возбраняется, а тонизирующий чай с чабрецом пахнет самой степью.

Западный берег Иткуля заболочен, там в озеро впадают реки Карасук и Карыш. Все это в совокупности образует водно-болотное степное пространство — «ветленд», экосистему которого и защищает заповедный кластер «Озеро Иткуль». Всяческая деятельность, вмешивающаяся в природу, здесь запрещена. Благодаря таким мерам озеро сохраняется в экологической чистоте и природной стерильности. Вода имеет высочайшую степень прозрачности — девять метров. На глубине, среди камней, много водорослей и рыб, которых здесь 17 видов, а рыбалка тоже запрещена. Имеется маленький пляжик, но поскольку вода прогревается лишь в самые жаркие дни, в середине июля, купальный сезон длится всего месяц.

Для стоянок есть оборудованные места на северо-западном и северо-восточном берегах, там можно поставить палатку. Предварительно, конечно, потребуется получить разрешение администрации заповедника. Отдых на Иткуле предполагается исключительно расслабляющий, спокойный: дышать воздухом и любоваться местными красотами. Единственная законная активность в заповеднике — это велосипедные прогулки. Для желающих покататься разработаны маршруты разной степени сложности. Велосипед можно тут же арендовать за небольшую плату и часа за полтора-два объехать вокруг всего озера.

В окрестностях озера можно легко встретить зайцев, лис и ондатр. Под ногами снуют сурки, а суслики, сложив передние лапки и вытянувшись столбом, наблюдают за людьми и посвистывают от удивления. Более крупных диких зверей вроде кабана или косули проще увидеть на фотографиях в визит-центре. Живьем чаще попадаются дикие туристы, которые частенько вторгаются на территорию заповедника без разрешения природоохранного инспектора.

Визит-центр на Иткуле открыли в 2012 году. Его называют «ветланд-центром», поскольку он представляет все болотно-озерные земли. Там туристы имеют возможность получить необходимые справки и инструкции, выбрать маршрут или теоретически изучить животный и растительный мир заповедника. Причем в музейно-познавательной части визит-центра фауна представлена не пугающими чучелами со стеклянными глазами, а современными реалистическими скульптурами работы мастера-анималиста. Все программы интерактивные и игровые. Можно попробовать различить голоса птиц или, например, угадать растение: вы смотрите на подсвеченное изображение какой-то травки на стенде и жмете на кнопку, выбрав подходящее, на ваш взгляд, название. Если предполагаемый «касатик двучешуйчатый» на самом деле оказывается «частухой здаковидной», тут же загорается правильная картинка. Имеется и такой замечательный прибор, как крыломер — изображенные на стене и наложенные одни на другие крылья различных птиц. Если стать спиной и приложить к схеме развернутые руки, можно определить, какому виду пернатых соответствует размах ваших верхних конечностей.

Важно

Для отдыха на озере Иткуль требуется разрешение инспекторов заповедника «Хакасский». Стоимость посещения — 70 рублей с человека, дети до 14 лет — бесплатно. Велосипедные маршруты — 100 рублей за 2 часа.

Среди растений хакасских степей попадается цветок с зубчатыми листьями, сероватым венчиком и бурым плодом, похожим на ягодку. Это белена черная, и ее ни в коем случае нельзя брать в руки, а тем более — жевать.

Rambler's Top100