Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Заповедник «Хакасский» — это не единое охраняемое пространство, а девять разбросанных по республике Хакасия особо ценных природных участков. Все участки разделены на два кластера — степной и горно-таежный. В первой группе — территории вокруг озер Шира, Иткуль, Белё, Улуг-Коль, возле Красноярского водохранилища (участок «Оглахты»), у хребта Азыр-Тал (участок «Хол-Бога») и на Кузнецком Алатау в междуречье Черного и Белого Июса (участок «Подзаплоты»). Два горно-степных участка находятся на юго-западе Хакасии, в горах Западного Саяна: «Малый Абакан» с кедровыми и пихтовыми лесами и «Заимка Лыковых» — дикая горная тайга на границе Тывы, Алтая и Хакасии с редкими животными вроде снежного барса, северного оленя и соболя. О степени первозданности этой территории говорит само название — именно тут в конце 1970-х нашли поселение староверов Лыковых, успешно скрывавшихся от цивилизации в течение полувека. Сегодня там живет последняя из Лыковых, Агафья Карповна, которую опекают инспектора заповедника.

Лоскутная структура заповедника объясняется исторически и экономически. Хакасия — республика аграрная, земля в ней осваивалась под скотоводство, и заповедные территории, где человеческая деятельность ограничена, выделялись с огромными трудностями. Прежде всего это такие земли, которые невозможно использовать под пастбища, то есть озера, болота и неосвоенные участки степей. В их число вошли такие природные памятники, как Иткуль — одно из чистейших пресноводных озер мира, Шира — озеро минеральное, старинный курорт, Белё и Улуг-Коль — места гнездования редких и всяческих птиц, которые останавливаются на озере во время сезонных перелетов. Степные кластеры сначала входили в заказник «Чазы». Позже образовался заповедник «Малый Абакан» на реке с тем же названием. После объединения двух заповедников к ним присоединили последний участок «Заимка Лыковых».

Все подробности об устройстве и особенностях каждого заповедного кластера можно узнать в Музее природы заповедника в Абакане, на улице Цукановой. Там же находится официальный административный центр «Хакасского». Кроме того, открыты визит-центр горно-таежных территорий в городе Абаза и визит-центр «водно-болотных земель» на озере Иткуль (его называют ветланд-центром), оба с современным оборудованием и игровыми познавательными программами. Еще один центр с культурно-историческим уклоном должен открыться на участке «Оглахты».

Rambler's Top100