Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

На уровне 5300 м вершина Эльбруса расходится на две части — Восточную и Западную. Первая имеет высоту 5642 м, вторая — 5621 м. На седловине в 2012 году со второй попытки установили небольшой спасательный приют, способный укрыть людей в случае непогоды, которая случается здесь часто и внезапно. Непосредственным поводом к созданию приюта стало трагическое происшествие 2006 года, когда на седловине погибла от холода группа альпинистов. Первая попытка устройства спасательной хижины провалилась: ее просто смело с горы.

Второй приют уже прошел годовую проверку на прочность и с 2013 года считается самым высокогорным в Европе. Его координаты:
N 43° 21’ 05,0”
E 042° 26’ 53,0”

«Red Fox 5300» находится на классическом северном маршруте, в начале скального гребня, который спускается с восточной вершины Эльбруса на седловину. Он совсем небольшой и очень приметный — яркого оранжевого цвета, сделан из специальных сэндвич-панелей. Организатор строительства Сергей Веденин поясняет, что за основу взят размер плацкартного купе. Внутри есть тамбур, три спальных места, тумбочка, небольшие окошки из поликарбоната, люк для выноса пострадавшего на носилках. Все абсолютно бесплатно.

Это некоммерческий проект, осуществленный волонтерами и спасателями, федерацией альпинизма России совместно с МЧС России. Главная его цель — повышение безопасности при восхождении.

Важно

Организаторы особенно отмечают, что приют не предназначен для ночевки и акклиматизации — только для экстренных случаев. Из существенных минусов, о которых надо знать: в хижине нет вентиляции и связи, даже радиосвязь не работает.

Мусор, разумеется, нужно уносить с собой, так как ревизии приюта проходят нерегулярно.

Rambler's Top100