Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

До станции «Приют 11» («Приют одиннадцати», 4100 м на юго-восточном склоне Эльбруса) можно добраться только на своих двоих или на ратраке. Канатных дорог тут уже нет. Это один из последних привалов для покорителей Эльбруса, место знаковое, с большой и интересной историей.

Высоту назвали «Приютом одиннадцати» в 1909 году, когда здесь остановилась на ночлег экспедиция председателя Кавказского горного общества Рудольфа Лейцингера — всего их было одиннадцать человек (Лейцингер, «дедушка русского альпинизма», прокладывал тропу от поляны Азау к восточной и западной вершинам Эльбруса). В 1932 году на этом месте была построена деревянная гостиница «Приют 11», самая высокогорная в России. Через шесть лет на ее месте построили прочное трехэтажное здание, напоминающее дирижабль, по проекту Н.М. Попова: каменные фундамент и первый этаж с кухней, складом и баней, еще два утепленных деревянных этажа с номерами для альпинистов, ученых, инструкторов и спасателей. В гостинице имелась «вертушка» — закрытая кремлевская телефонная связь. Рядом построили метеорологическую станцию. В 1942 году «Приют» был взят спецподразделением немцев — за контроль над Эльбрусом, высочайшей вершиной Европы, шли ожесточенные бои. Здание гостиницы, тем не менее, выстояло, и после войны на третьем этаже энтузиастами был создан музей.

«Приют» простоял 60 лет, и к концу этого срока был практически бесхозен — в 1990-х людям было не до Эльбруса. Однако гостиница использовалась альпинистами, пока в 1998 году ее деревянные этажи не выгорели дотла. Сохранилась видеозапись пожара, ее можно найти по запросу «Пожар на Приюте 11». Один из свидетелей утверждает, что на кухонную плитку вместо воды поставили емкость с бензином — они были в одинаковых тарах.

Восстанавливать старый «Приют» не стали. Тем не менее легендарное место сегодня пользуется большой популярностью из-за участившихся восхождений. Альпинисты останавливаются тут на несколько дней, чтобы пройти второй уровень акклиматизации. Название «Приют 11» осталось, но теперь так называется не гостиница или приют, а сама высота, место для лагеря. Переночевать можно за плату в одной из частных хижин, которых достаточно много.

Местные особенности

По уровню комфорта хижины на «Приюте 11» похожи на «Бочки». Есть, например, «Котельная», поставленная на месте старой дизельной станции, пониже «Приюта». Это двухэтажное здание, рассчитанное на 50 постояльцев. Есть приюты «Мария», «Шувалова», «Эсен» и другие. Если собирается большая компания, туда поднимают повара и продукты, чтобы готовить на всех.

Rambler's Top100