Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Питомник хищных птиц — центр небольшого заповедника «Галичья гора» и самый привлекательный для туристов объект на его территории. Здесь живут четырнадцать редких видов птиц, в том числе такие романтические, как коршун, сокол-сапсан, орел-могильник, кречет, беркут и филин.

Главная задача питомника — восстановление природных популяций и совершенствование методики разведения птиц в неволе. Они появляются на свет в условиях питомника, «воспитываются», а потом выпускаются либо остаются в заповеднике для дальнейшего разведения. Птенцы вылупляются из яиц в лаборатории-инкубаторе, растут в тепличных условиях, благодаря чему выживают чаще, чем в природе. Часть соколов готовят для соколиной охоты. Сохранение и возрождение традиций охоты с использованием ловчих птиц — еще одна специализация «Галичьей горы».

Ко многим питомцам можно подойти близко — они находятся в вольерах (привезенных из Московского зоопарка), а некоторые сидят на специальных стойках под деревьями, привязанные за ногу. Для обычного посетителя, далекого от орнитологии, это единственный шанс живьем, а не на экране подробно рассмотреть раскраску клюва орла и рисунок перьев коршуна. Еще более уникальная возможность — увидеть, из каких забавных мелких существ вырастают гордые орлы. Орел, кстати сказать, несмотря на официальное русское название «могильник», к могилам никакого отношения не имеет, хотя и охотно питается падалью.

Сокол-сапсан — самая быстрая птица в мире, символ традиционной царской охоты. Об их широком распространении в прошлом говорит московская топонимика — парк Сокольники или Соколиная гора. XX век для этих птиц стал роковым: к отрицательным экологическим и «человеческому» факторам прибавилась такая химическая напасть, как ДДТ, от которой разрушалась скорлупа птичьих яиц. Сейчас сапсаны, соколы-балобаны и кречеты находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Питомник с успехом занимается их разведением и продает тренированных соколов. Благодаря «Галичьей горе» эти птицы вернулись в Москву: несколько пар сапсанов были выпущены на Воробьевых горах. Орнитологи, которые следят за их судьбой, говорят, что соколы выбирают классические сталинские высотки — вьют гнезда, например, на главном здании МГУ.

Еще одна редкая и эффектная птица — филин. В природе на встречу с ним надеяться не приходится, филин не только редок, но и крайне нелюдим, ведет ночной образ жизни, отлично умеет прятаться и маскироваться. При этом в качестве фотомодели филин Фантик со своими сверхчуткими смешными ушами и выразительными глазами просто неотразим.

Rambler's Top100