Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

«Снеж.ком» — всесезонный горнолыжный центр в Московской области, до которого от столицы буквально рукой подать. Многие, проезжая по Волоколамскому шоссе в сторону Красногорска, видели гигантское здание с высоко поднятым «хвостом» — этот «хвост» и есть снежный склон длиной 400 метров.

Вечная зима в современной упаковке: под крышей поддерживается температура около –6 градусов при влажности 65%. Какая бы ни была погода за бортом, метровый слой снега не тает здесь даже в жарком июле. Зима — дело техники: ее обеспечивают три холодильные машины, вырабатывающие по 30 тонн снега в сутки. Снег производится снаружи и подается на склон по пластиковым трубам. Под снежным полотном находится гигантская платформа, которую остужают при помощи таких же пластиковых труб с хладоносителем. Длина труб внушительная — около 100 км. Хладоноситель — это жидкость, которую постоянно замораживают в специальной установке. Установка потребляет один мегаватт электричества в день — как городок с населением 3 тысячи человек.

Крытый всесезонный горнолыжный курорт — сооружение дорогое и сложное, так что пока «Снеж.ком» — первый и единственный в России комплекс такого типа. Он открылся в подмосковной Павшинской пойме в 2008-м и строился с учетом накопленного мирового опыта — самый первый подобный комплекс появился еще в 1987 году в Австралии. Сейчас в мире существует больше 50 таких центров, но по многим характеристикам наш «Снеж.ком» почти не уступает знаменитому Ski Dubai в ОАЭ или SnowZone в Мадриде. Просто не стоит ждать от искусственно созданной трассы таких же свойств и разнообразия, как от естественных трасс на лучших горнолыжных курортах.

Снежкомовский склон отлично подходит для обучения и не очень — для прогрессивного катания. Склон один, трасса тоже одна, пологая и простая. Длина трассы — 400 метров, заявленная ширина — 60 метров. Перепад высот 65 метров, но все плавно, без резких амплитуд. В самый раз для обучения или развлечения — по этому принципу созданы почти все такие комплексы в мире.

Склоны «Снеж.кома» могут одновременно принять около 500 человек. В центре — собственно горнолыжная трасса, слева вдоль склона, рядом с бугельным подъемником, идет учебная трасса, огороженная специальной сеткой. Всю правую часть склона занимает сноу-парк, тоже огороженный сеткой. Таким образом, ширина склона на самом деле меньше заявленной, зато есть дополнительное развлечение. Сноу-парк — это комплекс различных наземных фигур и трамплинов, предназначенных для выполнения трюков на лыжах и сноуборде. Здесь их восемь: Down rail, Cannon Spine, Down-Flat-Down box, Down-Flat-Down rail, Flat plastic rail, Flat box, Multibox (wallrides и spine).

Сноу-парк предназначен для довольно опытных бордеров, с навыками катания выше среднего. По правилам «Снеж.кома», здесь запрещено кататься на оборудовании, взятом напрокат: слишком велик риск поломок. Если навыки катания имеются, хочется пофристайлить, но нет полной уверенности в своих силах — для таких случаев, как на любом горнолыжном курорте, есть инструкторы. Телефон службы инструкторов: (495) 225-22-33, добавочный 1988.

Новички обычно волнуются насчет подъемников: многие не без оснований боятся бугельных, с которыми особенно сложно совладать начинающим сноубордистам. В «Снеж.коме» эта проблема решается просто — можно выбрать подъемник сообразно опыту. Есть и кресельный четырехместный, и бугельный, и учебный буксировочный лифт — движущаяся лента, безопасная даже для малышей.

На всякий случай напоминаем, что на склоне действительно холодно, можно совершенно по-настоящему замерзнуть, особенно в очереди на подъемник или во время подъема, который длится минут десять. Даже если за окном жара, к посещению снежной зоны стоит подготовиться серьезно, по полной зимней программе. Если все-таки замерзли — у подножья склона есть ресторанчик и кафе (цены по понятным причинам выше среднего). При этом вне снежной зоны, в атриуме, температура обычная — тепло, как в любом другом здании. Досуговая часть комплекса отделена от склона перегородкой со специальным стеклом, способным выдерживать перепад температур до 300 градусов.

Помимо горнолыжного центра, в «Снеж.коме» есть и ледово-развлекательный, с отдельным входом в правом «боку» здания. Тут главное развлечение — каток (ледовая арена). Катание проводится по сеансам (расписание можно уточнить на сайте «Снеж.кома» в разделе «Каток»). Работают группы для детей по фигурному катанию и хоккею. Кроме того, можно снять арену, чтобы поиграть в хоккей с друзьями — правда, только вечером, после 22:00.

В остальном «Снеж.ком» похож на многие спортивно-развлекательные центры — есть зал для фитнеса, аквазона (не бассейн!), игровая зона с настольным теннисом, пейнтболом и игровыми автоматами, бильярд, пункты проката инвентаря, ски-сервис (здесь можно отремонтировать оборудование), спортивные и обычные магазины, салон красоты, два ресторана, кафе и ночной клуб.

Местные особенности

Цена на катание зависит от дня недели, а также от того, берете вы оборудование напрокат или приехали со своим. Можно платить по часам или по количеству подъемов на подъемнике. Как правило, всем за глаза хватает полутора-двух часов. Комплекс предлагает карту на 30 подъемов: чтобы откатать все, понадобится минимум 3-4 часа, особенно если вы новичок и спускаетесь медленно. Следует учесть, что купленные подъемы «сгорают» после завершения катания и не переносятся на другой день.

Есть абонементы на многоразовое катание, скидки для студентов и пожилых. Абонемент выгоден по цене, но сперва следует подумать: если сноу-парк вас не интересует, вам остается только ездить вниз-вверх по весьма однообразной трассе — тогда 20 посещений по 5 часов могут и свести с ума.

Есть возможность покататься по слаломной трассе — ее устанавливают по специальному расписанию (смотрите его на сайте в разделе «Склон»). Эта трасса имеет более жесткое покрытие, за которое придется заплатить дополнительные деньги.

Самое дорогое занятие с инструктором — индивидуальное. Чем больше народу, тем ниже цена.

Помимо того, в «Снеж.коме» часто бывают акции, скидки и распродажи абонементов на сезон — следите за актуальными ценами и обновлениями на официальном сайте.

Прокат

В комплексе выдают любое необходимое снаряжение для катания, в том числе теплую одежду. Переодеться в зимнюю одежду можно в специальных общих раздевалках. В кассе вы получаете ключ от шкафчика, где можно оставить свои вещи. Стоит одеваться потеплее.

В комплексе есть платные камеры хранения, где инвентарь можно оставить хоть на все лето, правда, это выльется в крупную сумму.

Каток

Каток работает с 10 утра до полуночи ежедневно.

Rambler's Top100