Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Рассказать об этом месте и выложить фотографии — испортить весь сюрприз. Впрочем, это будет далеко не первый спойлер — о киногороде в Середниково пишут и говорят с 2010 года. Нам, корреспондентам Strana.ru, в некотором смысле повезло: вообще-то мы искали усадьбу Лермонтовых, заехали не с той стороны, заблудились, протопали пару километров по раскисшей тропинке через лес и поле, оказались в селе Середниково, где нам подсказали дорогу до лермонтовской усадьбы — куда мы и поплелись в надежде, что сюрпризы и приключения наконец закончились. Так что к появлению фрегата в натуральную величину посреди невинной подмосковной природы мы готовы не были.

Издали фрегат и старинный город рядом с ним смотрятся совершенно фантастично и при этом совершенно натурально, как и должны выглядеть кинодекорации. Но поди с ходу сообрази, что это такое, ведь в подмосковном Солнечногорском районе уже не осталось обычной недвижимости, сплошные «элитные» коттеджные поселки, так что старинного вида квартал можно (издали) принять за очередную новорусскую фантазию — в конце концов, поселки «Ричмонд», «Английские дачи» или «Французский город» в Подмосковье действительно существуют. Но Штирлица выдал старый фрегат — это даже для новых русских перебор.

Территория волшебного городка огорожена сеткой-рабицей, за фрегатом (по левому борту) устроен цивилизованный вход — с кассой, охранником и, если повезет, директором Piligrim Porto Александром Копёнкиным. Впрочем, Александр почти всегда на месте — если бы не он, пост-съемочная судьба киногорода могла бы сложиться иначе. В 2010-м Копёнкин был директором телесериала «Записки экспедитора тайной канцелярии», для которого и строились декорации. Съемки закончились, уникальный объект остался. Разрушать жалко, да и в хозяйстве пригодится — первый и второй сезоны сериала имели большой успех у зрителей, есть надежда на продолжение. Декорациями могли бы пользоваться другие кино- и телевизионные проекты, а в перерывах между съемками в киногород можно было бы водить туристов. План оказался удачным — с 2010-го в Piligrim Porto и съемки проходят, и корпоративы, и туристы в исторических костюмах фотографируются. Александр Копёнкин тут и директор, и экскурсовод, и пожарный, и охранник — как настоящий мэр города он делает все, чтобы уберечь ценный объект от разрушения временем и посетителями.

По мере приближения к городу иллюзия рассеивается, уступая место восхищению. На двух гектарах художники-декораторы разместили почти 50 построек, являющих цельную картину старинного портового города. Даже двух, Лондона и Бостона XVIII века. Есть все жизненно необходимое — таверны и тюрьма, церковь и кладбище, дом губернатора и эшафот с виселицей, два порта и узкие улочки с маленькими площадями. Правда, где что находится и как называется — не всегда очевидно: мало того что декорации в принципе так долго не живут, еще и гости норовят утащить что-нибудь на память, от старинных вывесок до кладбищенских надгробий и корабельного штурвала.

Этот город очень хрупкий — камни крепости сделаны из пеноблоков, стены домов — из дерева и влагостойкой фанеры… Посетители явно не всегда понимают, что это место действительно уникально. Ближайшие кинодекорации можно увидеть либо на крупной киностудии, куда просто так не попадешь, либо уже в Свердловской области — там на реке Чусовой с 1968 года ветшают декорации к фильму «Угрюм-река». И всё — других открытых для посещения кинодекораций мы в России не нашли.

Александр Копёнкин, проводя экскурсию по «своему» городу, перемежает увлекательные рассказы о каждом объекте с рассказами о варварстве посетителей. Интеллигентно, с обреченной улыбкой он показывает «тюрьму», где находится единственная железная деталь киногорода, тюремная решетка. Изначально она была деревянной, искусно выкрашенной под металл. Но туристы очень быстро ее выломали, а железную поставил телеканал НТВ для съемок одного из своих сюжетов. Пока держится…

— Был случай, когда отец собственного ребенка на виселицу поднял, голову его в петлю засунул и отпустил, чтоб тот повисел красиво в кадре, пока мама фотографирует… — эту историю, невообразимую даже в «дикой» Англии XVIII века, Александр рассказывает всем. Зрелище явно преследует его до сих пор, оно и понятно — по сравнению с такой креативностью наших соотечественников бледнеют рассказы о разудалых туристах, забирающихся на мачту фрегата или раскуривающих сигаретку рядом с фанерной конюшней и настоящим сеном.

Хрупкой фанерной иллюзии угрожают не только люди, но и погода:

— От дождя декорации никак не защищены. В «Таверне» потолок меньше протекает, но в других помещениях с этим хуже. Последняя зима была очень снежная, на Висельной площади у одного здания перекрытия не выдержали, крыша проломилась. Но в следующем году мы планируем запустить новый проект, и тогда все отреставрируем.

Это важная деталь: многие после посещения киногорода пишут, мол, торопитесь, «ему недолго осталось». А город, тем не менее, стоит с 2010 года. В том числе — благодаря бдительности Александра, который не расстается с рацией и постоянно высматривает признаки дыма или огня, главных врагов киногорода. А такие «мелочи», как пара рухнувших крыш или выбитые «витражи» церкви, его беспокоят гораздо меньше: при необходимости команда художников-декораторов все очень быстро восстановит. Немного фанеры, дерева, краски — и магия кино снова в действии.

Если двери дома открыты, можно зайти внутрь, даже подняться по лестницам. Если двери закрыты — они бутафорские, дергать бесполезно. Места, где находились киношные «порты» Лондона и Бостона, легко опознать по деревянным мосткам и листам рубероида на земле: во время съемок искусственные мини-водоемы наполняли водой. Помимо фрегата в натуральную величину, рядом со входом в киногород стоит «обрубок» фрегата — его использовали для портовых сцен, чтобы не таскать туда-сюда тяжеленный полноразмерный корабль. Кто смотрел сериал «Записки экспедитора тайной канцелярии», наверняка помнит сцены на паруснике в открытом море. Для них использовали не бутафорский, а самый настоящий фрегат «Штандарт» — точную копию боевого корабля, построенного Петром Великим в 1703 году для обороны Санкт-Петербурга.

У киногорода еще много секретов. Прогулку, экскурсию, фотосессию, праздник в Piligrim Porto можно совместить с посещением лермонтовской усадьбы Середниково — декорации считаются частью усадебного комплекса, или с конной прогулкой — сразу за киногородом находится конно-спортивный клуб «Баллада». Люди на лошадях часто объезжают киногородок по периметру, добавляя еще немного романтики к необычному пейзажу. На предложение превратить Piligrim Porto в полноценный туристический «аттракцион» с конными прогулками по старинному городу Александр отреагировал болезненно — никаких лошадей, домашних животных, велосипедов! Была бы его воля — он бы и людей не всех пускал. Глаза Александра Копёнкина приобретают счастливое мечтательное выражение лишь тогда, когда он говорит о будущих съемках в трепетно хранимом киногороде. Как ни крути, Александр в первую очередь киношник…

Важно

На территории киногорода Piligrim Porto категорически запрещено курить. Для курения отведена отдельная беседка рядом со входом.

Дети до 14 лет без сопровождения взрослых, а также посетители с домашними животными на территорию не допускаются.

Местные особенности

Киногород Piligrim Porto открыт для посещения с 10:00 до 20:00. Выходной день — понедельник.

Перед посещением лучше позвонить, особенно если вас интересует экскурсия в сопровождении Александра Копёнкина. Александр почти всегда на месте, но киногородок может быть закрыт для посещения из-за съемок, корпоратива или прочих частных мероприятий. Александр говорит, что старается пускать всех, особенно если туристы ехали специально и издалека. Но придется подождать, пока не закончится мероприятие, или наблюдать за происходящим снаружи, благо забор из сетки-рабицы ничего не скрывает.

Если вы сами хотите провести в Piligrim Porto корпоративный, семейный или детский праздник, обратитесь по телефонам: +7 (495) 221-56-93, (499) 709-97-29 или по электронной почте info@piligrimporto.ru

Стоимость посещения

Билет для взрослых — 150 руб.
Билет для детей (от 3 до 14 лет), пенсионеров, многодетных семей — 50 руб.
Дети до 3 лет, инвалиды, ветераны ВОВ, студенты ВГИКа и члены Союза кинематографистов (по предъявлении удостоверения) — бесплатно.

Фотосъемка

Особой популярностью в Piligrim Porto пользуются фотосессии. Любительская фотосъемка на мобильные телефоны, планшеты и фотоаппараты — бесплатная. Проведение профессиональных фотосессий обойдется в 1000 рублей (1 фотограф, 4 часа, не более 5 человек). На площадке можно взять напрокат исторический костюм (правда, лучше уточнить заранее — прокатная лавка не всегда работает) или привезти свой. На наших глазах на фрегате проходила фотосессия с многократной сменой нарядов — ради этих съемок девушки приехали аж из Тамбова.

Rambler's Top100