Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Ивана Максимовича Поддубного, знаменитого силача, «чемпиона чемпионов», безусловно, можно считать самым знаменитым жителем тихого курортного Ейска. В этом городе он прожил 22 года, здесь ему ставят памятники, работает спортшкола имени Поддубного, проводятся мемориальные чемпионаты по греко-римской борьбе, а в бывшем Городском саду, ныне парке имени Поддубного, находится его могила. Там же, в парке, открыт музей легендарного русского богатыря — единственный в стране.

Имя и даже облик Поддубного — настоящий международный бренд. В XX веке он был практически таким же символом России, как балалайки, матрешки и русские медведи. В современном мире Поддубный был бы даже не спортсменом, а шоуменом — недаром он получил звание заслуженного артиста РСФСР. Фактурного вида силач, чьим залихватски закрученным усам позавидовал бы Эркюль Пуаро, занимался разными видами борьбы — от русской на поясах до французской (современной греко-римской). В начале XX века французская борьба была не столько спортом, сколько популярнейшим шоу, борцы выступали на манеже. Атлеты подписывали контракты и гастролировали по городам: на потеху публике мерялись силой друг с другом и даже со зрителями. Смельчаков вызывали на бой с помощью цирковой афиши. Именно так и сам Поддубный попал в «индустрию развлечений».

Он родился в 1871 году на Украине, в селе Богодуховка (сегодня оно называется Красеновка, в Черкасской области). Сначала занимался обычной крестьянской работой, затем стал портовым грузчиком в Севастополе и сразу прославился необыкновенной мощью. А потом, в 1896 году, в Феодосию приехал цирк с чемпионатом профессиональной борьбы, и двадцатипятилетний «Иван Великий», случайно оказавшийся в городе, решил испытать себя. Вообще-то четверть века для спортсмена — приличный возраст, но Поддубный сумел победить всех участников местного чемпионата. Через три года он уже заключил контракт с цирком братьев Никитиных в Киеве, а еще через пять лет впервые стал чемпионом мира.

В Ейске Поддубный поселился в 1927 году, в зените славы. Он женился во второй раз на ростовской вдове Марии Машошиной (первую жену Иван Максимович, кстати, потерял во время революционных метаморфоз — она банально бросила его, пока чемпион сидел в Одесской ЧК, где его сгоряча чуть не расстреляли) и купил дом в этом курортном городке на Азовском море. Дом сохранился, он стоит за Гостиным двором, на пересечении улиц Пушкина и Советов. На стене висит мемориальная табличка.

Зал музея крохотный и декорирован в виде циркового манежа, в центре которого лежит 75-килограммовая штанга Поддубного. Посетители обходят этот манеж по кругу и изучают внушительную коллекцию подлинных вещей атлета. Экспозиция открывается интереснейшими афишами начала XX века. Первая слева — самая старая, 1917 года. Она очень плотно заполнена, на ней буквально нет свободного места — цирк обещает море разнообразных чудес, но имени Поддубного, чемпиона мира и победителя всех возможных соревнований, в их перечне почему-то нет, сколько ни ищи. Тем не менее, рассказывают в музее, в тот день он выступал, только на историческую афишу не попал.

На другой афише Поддубный вызывает на поединок любого, кто осмелится ему противостоять. Условия выдвигает недетские: «Тому, кто простоит час против меня…» В то время поединок борцов мог длиться несколько часов, на радость зрителям. О накале страстей красноречиво говорит известный случай: однажды Поддубный проиграл двадцатилетнему французу Раулю ле Буше, который перед боем натерся оливковым маслом и буквально выскальзывал из рук. Все захваты Поддубного срывались даже после того, как по его требованию с соперника стали каждые пять минут вытирать маслянистый пот. Через два года Иван Максимович смог отыграться, при этом продержал соперника на четвереньках 41 минуту, приговаривая: «Это тебе за жульничество, за оливковое масло!»

В углах музейного зала воссозданы интерьеры, в которых жил Поддубный. «Украинская хата» — просто типичная крестьянская изба, а вот в «Ейском доме» стоит подлинная мебель из комнат Поддубного. Кроме этого, выставлено множество личных вещей: чемпионский пояс, гири, теннисные мячики, которыми он разминал пальцы вместо эспандера, трико для выступлений, шарфы, гвозди, которые силач завязывал в узел… Один из самых интересных экспонатов — чугунная трость, с которой Поддубный не расставался уже в зрелом возрасте. Она весит 19,5 кг.

В витринах под стеклом собраны документы: газетные вырезки, фотографии, контракты на выступления, грамоты. Например, по трудовому соглашению 1949 года управление цирков гарантировало «тов. Поддубному 16 выступлений в месяц», которые оплачивались из расчета «150 руб. за каждое фактическое выступление», причем в эту сумму входила «амортизация костюмов из расчета по 5 р. за выступление». Рядом висит платежная ведомость, где помимо прочего отмечается, что Поддубному оплачивают все расходы, в том числе на проезд, но своеобразно: ему самому — в мягком вагоне, а его жене — в жестком плацкартном.

Поддубный покинул манеж с гордо поднятой головой только в 70 лет. Он шесть раз становился чемпионом мира и за сорок лет не проиграл ни одного чемпионата, только отдельные схватки. Его хорошо знали и в России, и за границей, особенно в США, где он часто гастролировал и даже, по слухам, отказался от предложенного гражданства. Всему миру он был известен как «русский богатырь».

Великая Отечественная война застала его в Ейске. Работники музея говорят, что оккупанты предлагали старому силачу тренировать немецких солдат, но он наотрез отказался. Чтобы не умереть с голоду, Поддубный был вынужден работать маркером в бильярдной и продавать свои медали.

Он умер 8 августа 1949 года. Городской сад, где Поддубного похоронили, в 1965 году был переименован в его честь. Могила находится совсем рядом с музеем, за памятником в натуральную величину. Музей был открыт в 1971 году.

В Ейске ежегодно проводятся Всероссийские турниры по греко-римской борьбе, посвященные памяти И.М. Поддубного. Борцы, занявшие первые места в десяти весовых категориях, получают право на звание мастера спорта России, а победитель в абсолютной весовой категории награждается специальным призом главы города.

Местные особенности

Стоимость посещения

Стоимость билета: 100 рублей — взрослый, 50 — детский.
Фото- и видеосъемка — 50 рублей.

Rambler's Top100