Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Парк Поддубного — крупнейший парк Ейска и один из самых старых на Кубани. Он существует с 1898 года и прежде назывался просто Городским садом. Именем знаменитого силача Ивана Поддубного его нарекли в 1965 году, и это, наверное, самая интересная история. Не так уж часто в России, да и в мире, великим атлетам посвящают не стадионы и спортивные сооружения, а сады. Ейский городской сад не просто «имени Поддубного» — здесь находится его могила.

Иван Поддубный — даже больше, чем знаменитый атлет. Он был настоящей звездой, мастером разных видов борьбы, от борьбы на поясах до классической французской (сегодня она называется греко-римской). Французская борьба в начале XX века была необыкновенно популярна, и славу знаменитых борцов можно соотнести со славой нынешних футбольных или поп-звезд. Поддубный был суперзвездой, он не проиграл ни одного чемпионата за 40 лет выступлений. «Чемпион чемпионов», «русский богатырь» — все эти громкие титулы он заслужил. Его яркая внешность знакома даже тем, кто совсем далек от истории спортивной борьбы — обобщенный образ Ивана Поддубного, сошедший с цирковых афиш, до сих пор используется, если надо изобразить силача, например, в рекламе. Мощный великан (рост 184 см, вес 118 кг) с короткой стрижкой и подкрученными вверх казачьими усами — в общем, Иван Великий, как его называли еще в юности. Настоящие афиши с Поддубным, кстати, можно увидеть в музее в том же самом парке.

На территории Городского сада «чемпион чемпионов» был похоронен в 1949 году. Сегодня его могила, памятник ему и музей образуют мемориальный комплекс Поддубного. В Ейск Иван Максимович переехал жить в 1927 году, к концу спортивной карьеры (он выступал с двадцати пяти лет до семидесяти). Незадолго до этого Поддубный женился во второй раз на вдове Марии Машошиной, матери молодого ростовского борца, и купил для семьи дом с садом. До 1940 года продолжал выступать. Всю жизнь до самой старости упражнялся с огромными гирями — отлитые в бронзе, они стоят рядом со скульптурой силача в парковом мемориале. Кстати, в Ейске сегодня уже два памятника Поддубному, и на обоих он с гирями.

Дом Поддубного сохранился, он находится в стороне от парка — на углу улиц Пушкина и Советов, за Гостиным двором. Здесь Иван Максимович и умер в 78 лет, пережив и смену власти (сначала его чуть не расстреляли в Одесской ЧК, но потом к «русскому богатырю» относились с большим пиететом и свободно отпускали на заграничные гастроли), и немецкую оккупацию Ейска. Говорят, его уговаривали уехать в Германию, чтобы тренировать немецких солдат, но он ответил отказом. Чтобы не умереть с голода, Поддубному пришлось продать все свои медали.

Мемориальный комплекс находится у главного входа в парк, с левой стороны. От памятника к могиле, которая располагается в глубине бывшего Городского сада, ведет аккуратная аллея. А на остальном пространстве парка сосредоточены всевозможные современные развлечения, прежде всего детские. Здесь более тридцати аттракционов (цены очень демократичные, от 30 до 60 рублей за билет), небольшой веревочный парк под названием «Лень в пень», страусиное ранчо, музей восковых фигур. Для подкрепления сил работают многочисленные кафе, ларьки со сладкой ватой и фирменные палатки, торгующие квасом местного производства «Староминский» — его делают в станице неподалеку, и он действительно вкусный. Каждое лето в парк приезжает цирк-шапито, и его рекламы с традиционно жутковатыми клоунами пестрят по всему городу.

Кроме того, в парке много мини-кинотеатров с так называемым «реальным изображением». Вообще-то это объемное изображение, которое обычно обозначают как 3D или 4D, но для Ейска тройки или четверки, оказывается, мало — здесь будто соревнуются по количеству D, то есть «измерений» (dimension). В мире максимальное количество пресловутых D — четыре, то есть изображение, звук, объем и физические эффекты (движения кресел, запахи, вода на лице и пр.). В Ейске же предлагают и 6, и 7, и 8D. Победитель негласного соревнования базируется как раз в парке Поддубного: кинотеатр «11D». Нечего и говорить, что никакого втрое большего головокружительного эффекта от «реального изображения» ждать не стоит.

Местные особенности

Парк, конечно, входит во все городские свадебные маршруты. На главной аллее устроена специальная площадка для молодоженов: лавочки в форме сердец и железное «дерево счастья», на которое эти самые молодожены неизобретательно вешают непременные замки. Тут же можно вмонтировать в тротуар плиту с собственной надписью, почти как на Аллее звезд в Голливуде. Телефон компании, готовой обеспечить вам такую славу, обозначен на такой же плитке.

Все развлекательные заведения в парке работают с 10:00 до 23:00.

Rambler's Top100