Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Если имя Вити Черевичкина вам неизвестно, посмотрите на памятник у входа в городской детский парк: мальчик, выпускающий голубя. Юный ростовский герой держал голубятню еще до войны, а во время оккупации, в 1941 году, любимые птицы стали причиной его героической смерти. Вите тогда было 15 лет.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Когда город заняли немцы, все голубятни было приказано уничтожить, поскольку военные опасались голубиной почты. Витя не послушался и был схвачен во время очередного выпуска голубей. Немецкий штаб находился в нескольких шагах его дома.

В газете «Труд» за 2007 год в статье «Голубиный разведчик» приводится рассказ сестры Вити — Анны. «В два часа дня 28 ноября 1941 года мы пообедали, и Витя — к выходу, — вспоминает Анна Ивановна. — Позже мама вышла во двор и обмерла — немец вел Витю к голубятне. Они заметили, как он подбросил над штабом нескольких голубей в тот момент, когда в небе пролетал советский самолет. В штабе Витю пытали. Потом повели в парк имени Фрунзе. Голубям оторвали головы, а его расстреляли. На нем от побоев живого места не было. А еще он в руке держал мертвого голубя. Видимо, прятал его за пазухой до самого расстрела, в последний миг хотел выпустить, но не успел...».

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

Черевичкин погиб за день до того, как в город вошли советские войска. Был ли он на самом деле подпольщиком или связным, не знали даже его родные. Скорее всего, это трагическая история обычного подростка, не пожелавшего убивать любимых птиц и подчиняться оккупантам.

О Витиной судьбе сложили довольно известную песню: «Жил в Ростове Витя Черевичкин, в школе он отлично успевал…». А старый городской парк на улице Закруткина получил его имя в 1950 году. Это официальный детский парк. По размеру он небольшой и примечателен в основном архаическими советскими сооружениями. Тут есть раскрашенный деревянный крокодил с раскрытой пастью, по которому лазали несколько поколений ростовчан, древние гипсовые лошадки, классический фонтан-чаша, стена с портретами пионеров-героев в круглых медальонах. В общем, место милое и слегка запущенное.

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В последние годы парк все-таки пытаются оживить. Появляются новые развлечения. Здесь есть детский бассейн (правда, пока он не работает), игровые площадки и песочницы для самых маленьких. Имеются столы для настольного тенниса, спортплощадки и открытый амфитеатр, где иногда проходят концерты и собрания.

Еще одна достопримечательность уводит в историю — гранитная Александровская колонна с двуглавым орлом. Она напоминает о том, что сквер на этом месте существует с 1880 года. Изначально он назывался Александровским садом — в честь Александра II. Колонну с орлом поставили в 1894 году. После революции имперский символ сбили, но сам столп пощадили. Птицу и памятные таблички восстановили в 1994-м. Надписи на досках гласят: «В память 25-летия славного царствования Императора Александра II» и «От Нахичеванского на Дону армянского общества 25•IX•1894». Дело в том, что этот квартал современного Пролетарского района Ростова конце XIX века был отдельным армянским городом Нахичевань-на-Дону. Тут жили армяне, переселенные Екатериной II в Ростов из Крыма. Александровскую колонну спроектировал городской архитектор Нахичевани-на-Дону — Николай Дурбах (Дурбахян).

Фото: Евгений Птушка / Strana.ru. Strana.Ru
Фото: Евгений Птушка / Strana.ru

В общем, парк Вити Черевичкина сохраняет своеобразное историческое очарование. Прежде всего для тех, кто застал подобные парки в детстве.

Местные особенности

Адрес

Ростов-на-Дону, Театральный пр., 6

Rambler's Top100