Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Войти / Зарегистрироваться

как пользователь «Страны»

как пользователь соцсетей

Сайт не сможет открыть доступ к вашим личным сообщениям и видеть пароль.

Обратная связь

Все поля обязательны для заполнения

Обзор

Новейшая история села Ширяево — сказка наяву о том, как тихий дачный поселок превратился в одну из самых популярных туристических точек Самарской области. Все условия для этого имелись, на недостаток известности старинное село пожаловаться не могло — Ширяево, или Ширяев буерак, уже три века поражает путешественников красотой и своеобразием. Дело было за малым, и это «малое» появилось лет десять назад: активисты самарского турбизнеса восстановили здесь причал для круизных теплоходов.

Надо сказать, что в 1980-е Ширяево было весьма востребовано советскими туристами, в село из Самары ходили корабли на подводных крыльях. Причал в Ширяеве был, но к концу прошлого века приказал долго жить. В начале 2000-х турбизнес сначала решил возродить село как зеленую стоянку, а потом к берегу подогнали старую баржу и сделали из нее дебаркадер. Он и стал новым ширяевским причалом. Открыть нечто подобное на Волге — как поставить заправку на федеральной трассе: теплоходы, которые косяками ходили по реке мимо Ширяева, снова начали швартоваться в селе. Из теплоходов на берег высаживались туристы.

Высаживались и обнаруживали, что это не просто причал, а удивительное место. Не зря же когда-то императрица Екатерина, путешествовавшая по Волге, подарила Ширяево своему любимцу Григорию Орлову. Волга здесь разливается очень широко, а Ширяевский буерак-овраг, в котором стоит село, считается самым обширным в Жигулевских горах. В начале XX века именно этот простор привлек Илью Репина, делавшего в Ширяеве наброски для хрестоматийных «Бурлаков на Волге». Село окружают живописнейшие горы: с одной стороны возвышается Монастырская, с другой — Попова гора, и с обеих открывается умопомрачительный вид на Волгу и окрестности. В недрах Поповой горы находятся знаменитые Ширяевские каменоломни — старинные заброшенные штольни, напоминающие подземное царство Мории. Летом в этих каменных квадратных залах с рядами массивных известковых колонн прохладно даже в жару, а зимой, наоборот, теплее, чем на улице.

От Ширяева рукой подать до двух главных достопримечательностей Жигулевского заповедника — горы Стрельной и урочища Каменная Чаша. На Стрельную через Ширяево чаще едут пассажиры круизных лайнеров (остальным проще добираться до горы через Зольное). Те же, кто направляются к Каменной Чаше, мимо Ширяева никак не проедут — единственная нормальная дорога на урочище начинается на окраине села. Она, правда, разбитая, преодолеть ее можно только на внедорожнике или верхом — в Ширяеве есть прокат лошадей.

Конный прокат работает в воссозданной конюшне при старом доме купца Антонова, где организовано «Крестьянское подворье» — что-то вроде культурно-развлекательного этнографического центра с музейной Соляной лавкой, мини-зоопарком домашних животных, катанием на пони и чаепитиями. Есть и другие музеи, объединенные в музейный комплекс: дом-музей Репина (дом, который Илья Ефимович в 1870 году снимал совместно с друзьями, когда рисовал бурлаков на Волге), мемориальная изба поэта Александра Ширяевца (уроженец села Александр Абрамов взял этот псевдоним в честь родного села) и дом купца Вдовина — сохранившаяся усадьба начала XX века. Кроме того, в Ширяеве раз в два года проводится Биеннале современного искусства, посвященное художественному взаимодействию Европы и Азии, и ежегодно открываются творческие мастерские «Жигулевский Барбизон», куда приезжают молодые художники и артисты Самарской области.

Праздников в селе очень много — от привычных календарных вроде новогодних или масленичных гуляний до оригинальных: Праздник ложки, День вишневого пирога, День плова или День мороженого. Широко празднуют в Ширяеве и день рождения Репина — 5 августа. В этот день в музее Репина и рядом с ним выставляются новые волжские пейзажи местных художников, и артисты разыгрывают воспоминания Репина о его пребывании на Волге в реальных декорациях.

Естественно, что мощное туристическое вторжение в тихий дачный поселок поначалу нравилось не всем — после открытия круизного причала большой туризм в Ширяево пришел как лавина. Однако ширяевские жители оценили новые перспективы и дополнительные источники дохода. Сегодня их силами в селе открыто несколько кафе с недорогой и вкусной домашней едой.

Местные особенности

События и праздники

5 августа, ежегодно — день рождения И.Е. Репина.
Август каждого нечетного года — Ширяевская биеннале современного искусства, день вишневого пирога.

Даты проведения большинства праздников год от года меняются, расписание можно посмотреть в нашей Афише.

Rambler's Top100